Популярные темы

Погибшего в январских событиях в Шымкенте Ернара Аяза прокуратура считает «подозреваемым»

Дата: 14 мая 2022 в 12:03 Категория: Происшествия


Погибшего в январских событиях в Шымкенте Ернара Аяза прокуратура считает «подозреваемым»
Стоковые изображения от Depositphotos

18-летний Ернар Аяз, житель Сарыагашского района Туркестанской области, который погиб в Шымкенте от двух огнестрельных ранений во время январских событий, проходит в статусе «подозреваемого» по уголовному делу о «массовых беспорядках». Это следует из постановления прокуратуры Шымкента от 7 апреля, которое было вручено матери погибшего Жазире Турдыкуловой 13 мая.

Постановление вынесено управлением уголовного преследования прокуратуры. В документе говорится, что в ночь на 5 января группа неустановленных лиц по предварительному сговору оказывала сопротивление находившимся возле акимата и центра «Корме» в Шымкенте представителям власти, осуществлявшим свою работу. В связи с этими событиями были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям уголовного кодекса, включая «Акт терроризма», затем материалы дел были объединены, расследование теперь проводится по статье «Массовые беспорядки». В постановлении упомянуто, что тело Ернара Аяза было доставлено в ночь на 6 января в городскую детскую больницу.

«Ернар Аяз, зная, что его умысел на совершение уголовного правонарушения приведет к значительному ущербу, участвовал в группе лиц в массовых беспорядках», — говорится в документе прокуратуры. Там же утверждается, чо Аяз «применял насилие по отношению к полицейским и военным», участвовал в погромах государственных зданий, поджогах, крушил служебные и частные автомашины. Во время массовых беспорядков Аяз получил огнестрельные ранения, в результате скончался, пишут прокуроры.

Мать покойного Жазира Турдыкулова с постановлением прокуроров не согласна.

— Он не может быть подозреваемым, я не согласна. Мне сказали, что если я не согласна с обвинением, то могу обратиться в суд и потребовать эксгумацию останков моего сына. Через пять месяцев моего ребенка признали подозреваемым. Я буду обжаловать, — говрит Турдыкулова, еле сдерживая слезы.

Погибший в январе Ерлан Аяз учился на третьем курсе колледжа в Кокшетау. Он приехал на производственную практику домой, нашел временную работу в Шымкенте. Родственники Аяза нашли его тело в морге 7 января.

Во время январских событий в больницы Шымкента было доставлено более 120 человек с ранениями. 20 человек скончались. По следам этих событий уголовные дела были возбуждены в отношении 86 человек, которые были взяты под стражу. Позже большую часть подследственных освободили под подписку о невыезде или под домашний арест. В отношении некоторых уже вынесены приговоры. Шесть человек были осуждены в конце апреля по обвинению в «массовых беспорядках», они приговорены к трем годам лишения свободы условно каждый.

По официальным данным, в январских событиях — массовые протесты против роста цен и социальной несправедливости охватили в начале года многие города, — погибли 238 человек. Власти не опубликовали список погибших. Правозащитные организации заявляют, что государственные органы не проводят объективного и всестороннего расследования январских событий.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями