Популярные темы

Заключённый колонии в Уральске госпитализирован после массовой драки в учреждении

Дата: 13 мая 2022 в 19:33


Заключённый колонии в Уральске госпитализирован после массовой драки в учреждении
Стоковые изображения от Depositphotos

В Уральске заключённый колонии общего режима госпитализирован в областную больницу в результате массовой драки, полиция начала расследование по статье об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, сообщил региональный новостной сайт «Мой город».

По информации издания, инцидент произошел в пять утра 10 мая в колонии общего режима РУ-170/2 (учреждение средней безопасности). «Мой город» пишет, что заключённые во время драки использовали ножи и заточки, сотрудники учреждения вызвали подкрепление.

В департаменте уголовно-исполнительной системы заявили, что «инцидент был локализован силами дежурного наряда в течение 10 минут». По данным ведомства, участники драки использовали «металлические элементы вешалок», ножи и заточки не обнаружены. Также в ДУИС заявили, что со стороны осуждённых жалоб и заявлений не поступало, назначено служебное расследование.

В пресс-службе управления здравоохранения Западно-Казахстанской области изданию сообщили, что во время драки пострадали 10 человек, семерых доставили в больницу для оказания медицинской помощи. Всего, по данным управления, в колонию выехали пять бригад скорой помощи, 37-летнего мужчину госпитализировали с резаными ранами и переломом нижней челюсти.

Директор филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Азаттыку Павел Кочетков сказал, что в его организацию не поступало обращений от осуждённых или их родственников. В пресс-службе ДУИС заявили, что между осуждёнными произошла словесная перепалка, которая «переросла в хулиганские действия», однако, по словам правозащитников, на лицо явные нарушения со стороны сотрудников учреждения.

«Их задача следить за обстановкой в колонии, пресекать любые конфликты, каждый осуждённый должен находиться в безопасности. Столько человек пострадали, был крупный конфликт, такие не возникают внезапно — настроение недовольства зрело», — сказал Кочетков. Он добавил, что сотрудник ДУИС сообщил ему по телефону, что один из осуждённых «пострадал сильнее других» и был отправлен в больницу.

Правозащитники и активисты обращают внимание на проблему произвольного лишения жизни в тюрьмах в Казахстане и случаев насилия со смертельным исходом и нередко заявляют о причастности к ним государственных структур, или их сотрудников, или так называемых добровольных помощников из числа заключенных.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Урал
Поделитесь новостью с друзьями