Популярные темы

Почетный патриарх Филарет: «Бог с Давидом, а не с Голиафом», Украина победит Россию

Дата: 13 мая 2022 в 16:13


Почетный патриарх Филарет: «Бог с Давидом, а не с Голиафом», Украина победит Россию
Стоковые изображения от Depositphotos

Почетный патриарх Украинской автокефальной православной церкви Филарет сравнивает борьбу с вторгшимся в страну российскими войсками с битвой Давида с Голиафом, прогнозируя, что сражение Украины в конечном итоге закончится победой, как и в библейском сказании.

«Мы уверены, что Украина победит Россию, потому что Бог с Украиной, а не с Россией. Бог с правдой, а не с неправдой. Бог с Давидом, а не с Голиафом. Украина — это Давид, и ее победа будет победой не только для Украины, но и для всей Европы и для каждой мирной страны», — говорит Филарет, в прошлом один из самых высокопоставленных священнослужителей Русской православной церкви советской эпохи.

Интервью с ним записала Грузинская редакция Азаттыка. Беседа состоялась на фоне заявлений Украины об определенном прогрессе на линии фронта. Армия страны постепенно оттесняет российские войска от Харькова, боевые действия продолжаются на востоке и юге страны. Российское вторжение широко осуждается во всем мире, в том числе Генеральной Ассамблеей ООН.

По данным ООН на 5 мая, более 12 миллионов украинцев покинули свои дома после того, как 24 февраля Россия начала крупнейшее в Европе военное вторжение со времен Второй мировой войны. 5,7 миллиона выехали в соседние страны.

93-летний Филарет в интервью остановился на на патриархе Русской православной церкви Кирилле, который благословил неспровоцированную агрессию президента Владимира Путина.

«Пусть этот образ вдохновляет молодых воинов, которые принимают присягу, которые вступают на путь защиты Отечества», — сказал Кирилл, вручая позолоченную икону генералу Виктору Золотову, который сейчас руководит российским вторжением, во время службы в московском храме Христа Спасителя в середине марта.

75-летний Кирилл видит во вторжении защиту от декадентского Запада. В то же время он заявил, что «Россия никогда ни на кого не нападала».

«Кирилл говорит, что белое — это черное, а черное — это белое. Россия напала на Украину, а он говорит, что Россия не нападала. Это правда? Все видят, что это неправда. Всё, что он говорит, — ложь. Но мы должны идти путем правды, потому что Бог с истиной. А где Бог, там и победа», — сказал Филарет, отлученный Московской патриархией от церкви после того, как он отделил Киевскую патриархию от Москвы в 1992 году.

Филарет также не разделяет недавние высказывания папы римского Франциска, который в интервью итальянской газете Corriere della Sera предположил, что «лай» НАТО у дверей России мог спровоцировать вторжение Путина в Украину.

«Я заявляю, что НАТО не будет нападать на Россию и что Россия не должна бояться нападения НАТО. Точно так же, как Украина не нападет на Россию. Но Россия может напасть не только на Украину, но и на соседние государства. И мы сегодня видим доказательства тому. Идет ли война в Украине? Да, идет. Кто ее начал? Украина напала на Россию? [Нет], Россия напала. Идет ли война на территории России? Нет,она идет на территории Украины. Так кто тогда виноват? Россия. Это страна-агрессор, которая вторгается на территорию своих соседей», — говорит Филарет.

В интервью итальянской ежедневной газете Франциск также предостерег Кирилла от роли «прислужника Путина». Папа римский сказал, что предложил организовать встречу с российским лидером в Москве, но пока исключил визит в Киев.

«Я думаю, что папа хочет успокоить Москву, поэтому он решил, что хочет сначала посетить Москву, а затем Украину. Но для нас это не имеет большого значения, поскольку люди в любом случае поддерживают мир, и Украина тоже этого хочет, — говорит Филарет. — Так что мы, и Ватикан и Украина, в этом отношении на одной стороне. Они за мир, и мы тоже за мир. Это Россия хочет войны».

После начала крупномасштабного вторжения России влияние независимой Украинской православной церкви Украины (УПЦ) растет, отмечает Филарет.

В 2019 году Украинская православная церковь была официально признана патриархом Константинопольским Варфоломеем — духовным главой 300-миллионной православной общины мира. Это ознаменовало исторический разрыв с Украинской православной церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) и положило конец более чем трехвековому духовному и светскому контролю России над господствующей в Украине верой.

Петр Порошенко, тогда президент Украины, заявил, что создание автокефальной церкви «войдет в историю» как день, когда страна «наконец-то получила [свою] независимость от России».

Кирилл, который считает, что Украина является частью его духовной юрисдикции, разорвал отношения с Варфоломеем, Вселенским Патриархом, действующим как первый среди равных в православном мире.

Филарет (в миру Михаил Денисенко, он родился в 1929 году в Донецкой области на востоке Украины), прогнозирует, что влияние связанной с Москвой церкви в Украине в конечном итоге сойдет на нет.

«В будущем в Украине будет одна православная церковь, украинская, и церкви [подконтрольные сейчас] Московскому патриархату, будут частью этой церкви, которая не будет связана с Русской православной церковью», — считает Филарет.

«Это будущее, которое наступит для Украины, оно неизбежно. Почему я так в этом уверен? Потому что Украина стала независимым государством, а независимое государство должно иметь независимую церковь... Как это есть в Румынии, Сербии, Болгарии. Другого пути нет», — добавил Филарет, который уступил высший пост в автокефальной церкви митрополиту Епифанию, а сам был удостоен звания «почетного патриарха».

В конце марта УПЦ сообщила, что с начала полномасштабного вторжения России 28 общин в девяти областях страны официально перешли от УПЦ Московского патриархата к автокефальной Украинской православной церкви.

В Украине насчитывается около 30 миллионов православных. Примерно половина из них относила себя к УПЦ Московского патриархата, другая часть — к независимой церкви Украины.

Филарет выразил надежду, что православные христиане в стране и за рубежом объединятся вокруг Украины.

Из 300 миллионов православных в мире около 100 миллионов живут в России. Часть православных за границей поддерживала Москву. Но война меняет ситуацию.

«Мы просим всех православных людей и церкви молиться Богу, чтобы в Украину пришел мир, чтобы правда восторжествовала, что будет победой Украины... Она защищает не только себя, но и всю Европу и другие страны, которые соседствуют с Россией, потому что Россия — это страна, которая на протяжении всей своей истории только и делала, что претендовала на земли», — объясняет Филарет.

«Для них Грузия, Центральная Азия — это тоже «русские земли». Они думают, что все это принадлежит России. Поэтому, когда другие народы помогают Украине, они помогают и себе», — говорит почетный патриарх.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями