Популярные темы

Минтруд: получить или продлить статус кандаса теперь можно онлайн

Дата: 13 мая 2022 в 13:33


Минтруд: получить или продлить статус кандаса теперь можно онлайн
Стоковые изображения от Depositphotos

Государственная услуга о присвоении или продлении статуса кандаса теперь доступна на портале электронного правительства (eGov), сообщило в пятницу министерство труда и социальной защиты населения Казахстана.

Алгоритм получения услуги по получению и продлению статуса кандаса опубликован на eGov.kz.

«Предоставленные данные будут проверяться посредством информационных систем министерства труда и социальной защиты населения Казахстана», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Срок оказания государственной услуги – четыре рабочих дня. В результате заявитель либо получит удостоверение кандаса, либо местный исполнительный орган примет решение о продлении статуса кандаса. В случае недостоверно предоставленных документов и сведений в заявлении, пользователь получит отказ в оказании государственной услуги.

Результаты будут направлены в личный кабинет пользователя в форме электронного документа.

Ранее услугу оказывали в центрах обслуживания населения страны и акиматах городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, районов и городов областного значения.

Обязательными требованиями для пользователей указано наличие индивидуального идентификационного номера (ИИН) и электронной цифровой подписи.

По официальным данным, по состоянию на 1 мая на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 4,5 тысячи этнических казаха. Всего с 1991 года на историческую родину вернулись миллион 92,4 тысячи этнических казахов.

Статус кандаса и удостоверение кандаса предоставляется этническим казахам, переехавшим из-за границы, сроком на один год с возможностью продления на срок не более шести месяцев. В мае 2020 года Казахстан официально ввел понятие «кандас» для репатриантов, заменив термин «оралман», который использовался в отношении вернувшихся на родину соплеменников. В 2020 году Казахстан принял закон, позволяющий переехавшим на историческую родину этническим казахам получить гражданство по упрощенной процедуре, но репатрианты отмечали забюрократизированность процедуры.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями