Популярные темы

Осуждённый по делу 13 активистов Абай Бегимбетов освободился из колонии в Заречном

Дата: 13 мая 2022 в 11:53


Осуждённый по делу 13 активистов Абай Бегимбетов освободился из колонии в Заречном
Стоковые изображения от Depositphotos

Гражданский активист Абай Бегимбетов, приговоренный судом в Алматы к пяти годам заключения по «делу 13 активистов», утром 13 мая выпущен из колонии в посёлке Заречный Алматинской области, сообщила Азаттыку активистка Ракила Бекназарова.

В Алматы местные активисты планируют встретиться с Бегимбетовым днем в пятницу.

27 апреля Капшагайский городской суд смягчил наказание Бегимбетову, заменив неотбытую часть тюремного срока на ограничение свободы на тот же срок.

В октябре суд в Алматы вынес приговор 13 активистам, которых власти обвинили в принадлежности к незарегистрированным движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». В Казахстане эти организации признаны судом «экстремистскими» (судебные решения не опубликованы), в резолюциях Европарламента они названы «мирными оппозиционными движениями». Четыре человека — Асхат Жексебаев, Ноян Рахимжанов, Кайрат Клышев и Абай Бегимбетов — были приговорены к пяти годам тюрьмы каждый, остальным девяти обвиняемым суд назначил ограничение свободы на сроки от года до двух лет.

Все осуждённые по данном делу — активисты, открыто выражающие свое мнение по общественно-политическим вопросам, выступающие с критикой в адрес властей и участвующие в мирных митингах. Обвиняемые отвергли обвинения и подали на апелляцию, но их жалобы были отклонены. Казахстанские правозащитники включили имена четырех активистов, отправленных за решетку, в список политических заключенных.

В прошлом месяце Капшагайский городской суд заменил неотбытую часть тюремного срока Кайрату Клышеву и Асхату Жексебаеву на ограничение свободы. Оба они были отпущены из тюрьмы досрочно.

Международные правозащитные организации неоднократно заявляли, что Нур-Султан злоупотребляет антиэкстремистским законодательством для подавления критиков правительства. Human Rights Watch призвала власти Казахстана пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, вынесенные «исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них».

Казахстанские власти отрицают наличие в стране политических преследований и политзаключенных.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями