Популярные темы

Несогласные с компенсацией выселенцы вышли на улицу с плакатами в Карагандинской области

Дата: 06 мая 2022 в 16:13


Несогласные с компенсацией выселенцы вышли на улицу с плакатами в Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

Несколько жителей поселка Жезказган, где власти принудительно изъяли землю и жилье ради добычи там меди корпорацией «Казахмыс», сегодня вышли на мирную акцию к офису «Казахмыса» в городе Жезказган. В руках они держали плакаты с надписями: «Kazakhmys, выходи!», «Требуем вернуть деньги», «Долой коррупцию!».

По словам жителей, этому предшествовал отказ властей и руководства корпорации в переговорах, о которых жители просили для того, чтобы договориться о сумме компенсации за жилье, земли, а у некоторых и за объекты предпринимательства, которые у них изъяли, но оценили, по их словам, на мизерную сумму. С такой суммой оставшиеся семьи не согласны и отказываются покидать свои дома.

«Везде отписки, отписки», — говорят собравшиеся.

Вскоре к митингующим подошел сотрудник полиции в форме. Представился полковником полиции города Жезказган Каримовым. После этого жителям предложили проехать в акимат Сатпаева.

Корреспондент Азаттыка обратилась в акимат Сатпаева с просьбой прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь сообщила, что информация будет позже, после того, как аким города «лично примет жителей». В настоящее время, как сообщили несогласные с компенсацией выселенцы, они находятся в акимате Сатпаева.

На днях один из несогласных жителей сообщил Азаттыку о том, что дом в его отсутствие был разрушен, что подтверждается фото и видео. Сам поселок сейчас обнесен земляными валами, а на них установили таблички с надписью: «Зона обрушения», внутри поселка вырыты канавы, что затрудняет передвижение оставшихся жителей. А с 1 мая, как сообщают жители, закрыта дорога, ведущая через поселок Жезказган на рудник. Закрытие объясняется «сложившейся геомеханической обстановкой (разрушениями целиков) под автодорогой». Произведено изменение маршрута для движения транспортных средств.

Начавшееся несколько лет назад принудительное изъятие «под госнужды» земельных участков и жилья у трех тысяч семей поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов — Весовая, Крестовский, Перевалка и Геологоразведочный поселок — власти объясняют необходимостью расширить добычу полезных ископаемых для поддержания экономики региона. Первые годы с жителями от лица корпорации «Казахмыс» вели переговоры риелторы компании Hermes Steel Invest, перечисляя денежные компенсации за недвижимость и земли, что, как считают переселенцы, было правомерным. Но в 2011 году появилось постановление правительства, которое жители считают незаконным. Переселением начал заниматься акимат, а это привело к тому, что людям перестали выплачивать справедливую, по их мнению, компенсацию.

Жители считают, что интересы частной компании не могут считаться «госнуждами». Практически все сельчане, многие из которых прошли не одну судебную инстанцию, были вынуждены согласиться на условия акиматаи покинули дома. Сейчас там остаются около 10 семей.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями