Популярные темы

Какие 4 выгоды получил Кыргызстан от соглашения по Кумтору?

Дата: 05 мая 2022 в 17:04


Какие 4 выгоды получил Кыргызстан от соглашения по Кумтору?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) 3 мая восстановила ОАО «Кыргызалтын» в списке надежных поставщиков или Good delivery.

Это стало возможным благодаря, в частности, мирному урегулированию вопроса по «Кумтору» между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc, считают в компании «Кумтор Голд Компани».

Наличие этого статуса делает кыргызстанское золото «свободно конвертируемым» товаром по всему миру и ставит аффинажное производство Кыргызстана в один ряд с лучшими мировыми производителями аффинированного золота.

В компании напомнили, что ОАО «Кыргызалтын» находится в списке надежных поставщиков LBMA на протяжении 22 лет, с 1999 года.

Однако с 17 сентября 2021 года его статус надежного поставщика был приостановлен.

Высшее руководство Кыргызстана, а также руководство «Кыргызалтына» и «Кумтор Голд Компани» со своей стороны сделали все от них зависящее, чтобы не только вернуть этот статус, но и добиться еще множества выгод для страны, мирно разрешив ситуацию вокруг рудника «Кумтор».

В частности, Кыргызстан уже на протяжении года разрушает стереотип о том, что «кыргызы сами не могут разработать свое крупнейшее месторождение».

За время, когда проект перешел под временное внешнее управление, он не только не перестал функционировать, но и улучшил показатели.

Так, по итогам 2021 года производственные показатели исполнены на 103% от плана. Объем горных работ за 2021 год составил 202,5 млн тонн, что превышает аналогичные показатели 2020 года в два раза.

Совместно с этим были увеличены и показатели добычи руды. Добыто 4,79 млн тонн руды, которая содержит в себе 14,7 тонны золота, что превышает показатели за аналогичный период 2020 года в 6,8 раз по объему руды и в 3,1 раза по количеству золота в руде.

И это при том, что на дату введения внешнего управления, на счетах «Кумтор Голд Компани» в банках Кыргызской Республики оставалось только $46 тыс., хотя это одно из крупнейших предприятий страны. Несмотря на все трудности, возникшие при переходе на внешнее управление, новое руководство «Кумтор Голд Компани» обеспечило бесперебойную работу рудника «Кумтор» и стабильное функционирование всех подразделений.

«Кумтор» выполнил все свои обязательства перед бюджетом, поставщиками и сотрудниками своевременно и в полном объеме без привлечения каких-либо дополнительных источников финансирования.

Это стало возможным благодаря тому, что 90% работников – на самом деле кыргызстанцы, а все процессы налажены. 4 тыс. человек, работающих на объекте, под защитой, а уровень их зарплат сохранен.

«Но, пожалуй, самым важным аспектом соглашения стало то, что отныне крупнейший золотосодержащий рудник и национальное достояние республики полностью перешло в собственность кыргызского государства. Если бы судебные разбирательства продолжились, это потребовало бы дополнительных затрат на международных юристов и консультационные услуги, а проект находился бы в нестабильном состоянии», — объясняют в компании.

Фактически произошла национализация рудника, и сделано это было цивилизованным способом – без выплат убытков порядка $2 млрд, возмещения выгоды и других острых нюансов. Хотя остаются представители общественности, которые упорно игнорируют открытую статистику, рост производственных показателей и бесспорные выгоды для Кыргызстана.

Какие еще выгоды получает Кыргызстан от соглашения:

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями