Популярные темы

Спикер сената оценивает долю противников закрепления статуса Назарбаева в Конституции до 99%

Дата: 05 мая 2022 в 16:03 Категория: Новости политики


Спикер сената оценивает долю противников закрепления статуса Назарбаева в Конституции до 99%
Стоковые изображения от Depositphotos

Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев оценивает в 95–99 процентов долю противников закрепления статуса экс-президента Нурсултана Назарбаева в Конституции. Об этом Маулен Ашимбаев заявил журналистам в кулуарах сената в четверг.

Он заявил, что казахстанцы «очень активно» высказывали свои мнения, что в Конституции «не должно быть специальной статьи, посвященной первому президенту». В этой связи, как заявляет председатель сената, статус Назарбаева исключат из Конституции.

— Эти пожелания граждан нашей страны учитывались. Эти граждане высказывали [свое мнение] и в этой связи мы только можем здесь отметить, что в рамках подготовки этих дополнений и изменений реально учитывается мнение людей. Вы же сами же внутри знаете, что люди об этом просили. И вы сами тоже на этой же позиции, я уверен, стоите, в основном 95–99 процентов, наверное, — заявил Маулен Ашимбаев.

Сайт Orda.kz обращает внимание, что в 2013 году, когда Маулен Ашимбаев, будучи тогда депутатом мажилиса, парламент одобрил поправки, которые распространили неприкосновенность имущества Нурсултана Назарбаева и членов его семьи и на имущество его фонда.

Ашимбаев в комментарии журналистам по этому поводу заявил, что «на тот момент казалось это достаточно важным решением» и «сейчас мы видим и слышим пожелания наших граждан, мнение общественности».

– Мне не стыдно за тот период, который я работал в мажилисе. Мне не стыдно ни за одно своё решение и слово, которое я сказал, будучи депутатом мажилиса. Может быть, были законы, которые сегодня уже не отображают наши реалии и нашу объективную ситуацию, поэтому эти законы меняем, – сказал Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев был назначен на должность председателя сената парламента в мае 2020 года. Во время президентства Нурсултана Назарбаева был директором Института мировой экономики и политики при фонде Нурсултана Назарбаева и Казахстанского института стратегических исследований при президенте. Был членом Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте. В период с 2006 по 2011 год занимал должность заместителя руководителя администрации президента, а с августа 2018 года по июнь 2019 года был первым заместителем председателя партии «Нур Отан» (переименована в марте этого года в «Аманат»).

В марте этого года президент Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой внести изменения в Конституцию. Некоторые независимые эксперты назвали анонсированные Токаевым «реформы» косметическими и не меняющими сути авторитарного режима. В совете настаивают, что воплощение инициатив «существенно изменит политическую систему».

25 апреля рабочая группа опубликовала проект поправок к Конституции. Критику общественности вызвала инициатива, позволявшая оставить за первым президентом статус «основателя независимого Казахстана». 4 мая госсекретарь Казахстана Ерлан Карин сообщил, что в рамках проекта по внесению поправок в Конституцию закреплять статус бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не планируют. В заключении Конституционного совета, опубликованном в ответ на обращения президента от 22 апреля и 4 мая, про статус экс-президента не упоминается.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями