Популярные темы

Токио не может сейчас отказаться от импорта нефти из России — министр экономики Японии

Дата: 05 мая 2022 в 15:56 Категория: Новости экономики


Токио не может сейчас отказаться от импорта нефти из России - министр экономики Японии
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Япония в данный момент не способна прекратить импорт нефти из России и присоединиться к планам Евросоюза ввести эмбарго на российскую нефть, заявил японский министр экономики Коити Хагиуда журналистам в Вашингтоне, пишет Интерфакс-Казахстан.

«У Японии ограниченные ресурсы, и нам сложно прямо сейчас действовать заодно с ЕС», — приводит в четверг его слова агентство «Киодо». Он отметил, что по этому вопросу каждая страна должна действовать, исходя из собственных сил. Однако, по его словам, Токио хочет «двигаться в том же направлении», что и президент США Джо Байден, накануне объявивший об открытости США к новым санкциям против России и о планах обсуждать данную тему с партнерами по G7.

Коити Хагида также сказал, что с целью снизить свою энергетическую зависимость от России Япония попросила США нарастить производство сжиженного природного газа. Министр уточнил, что в Токио рассматривают возможность выдачи кредитов тем японским фирмам, которые участвуют в американских проектах по производству сжиженного природного газ.

«Киодо» напоминает, что в среду Коити Хагиуда провел встречу с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм и обсуждал поддержание энергетической безопасности на фоне ситуации вокруг Украины. Кроме того, прошла встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Японии Такэо Акиба: на ней шла речь о сотрудничестве по санкциям против России.

По данным Японской организации по развитию внешней торговли, в 2021 году на РФ пришлось 3,6% импорта в Японию нефти и 8,8% импорта сжиженного природного газа.

В среду глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК в рамках готовящегося шестого пакета санкций против РФ считает необходимым запретить импорт всей российской нефти в ЕС. Также агентство Bloomberg со ссылкой на официальных лиц ЕС сообщало, что в ЕС рассматривают возможность запретить европейским компаниям оказывать РФ услуги при транспортировке ее нефти в третьи страны, в том числе страхование перевозок.

В марте компания объявила о приостановке поставок ингредиентов для своих напитков в Россию

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями