Популярные темы

Результатом роста экономики Кыргызстана в 2021 году стало снижение уровня госдолга, аналитики

Дата: 05 мая 2022 в 15:34 Категория: Новости экономики


Результатом роста экономики Кыргызстана в 2021 году стало снижение уровня госдолга, аналитики
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — В 2021 году экономика Кыргызской Республики демонстрировала восстановительный рост на 3,6% после негативных последствий пандемии COVID-19. Об этом заявили аналитики Евразийского фонда стабилизации и развития в апрельском макроэкономическом обзоре по итогам 2021 года.

Ключевыми драйверами роста были розничная торговля, сектор услуг и промышленное производство. При этом наблюдалось падение сельскохозяйственного производства вследствие засухи и сокращение объемов строительства. Остальные компоненты ВВП по использованию внесли отрицательный вклад в рост экономики в 2021 году.

«Шок со стороны мировых цен на продовольствие и нефтепродукты в дополнение к влиянию засухи сказался на росте инфляции, на что Национальный банк КР отреагировал резким повышением ключевой ставки», — добавляют специалисты.

В ЕФСР поясняют, что на фоне роста налоговых и неналоговых доходов и сдержанной политики расходов, дефицит государственного бюджета составил всего 0,2% ВВП. «Результатом роста экономики и улучшения фискальной позиции в 2021 году стало снижение уровня государственного долга до 60,3% ВВП с 67,6% годом ранее», — сообщают аналитики.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями