Популярные темы

Как президенты Кыргызстана меняли Конституцию. Хронология

Дата: 05 мая 2022 в 11:52


Как президенты Кыргызстана меняли Конституцию. Хронология
Стоковые изображения от Depositphotos

За 30-летнюю историю независимого Кыргызстана страной руководили шесть президентов, а Конституция менялась десять раз. Почти каждое изменение шло в угоду правителям, которые объясняли необходимость поправок интересами граждан. Как проходили изменения Конституции, и что менялось?

День Конституции Кыргызстана ежегодно празднуют 5 мая — в этот день 24 года назад Верховный Совет Республики Кыргызстан учредил свою первую Конституцию после обретения независимости от СССР.

Проект Конституции создали еще в 1991 году, но на её обсуждение и принятие первым созывом Жогорку Кенеша, который называют «легендарным парламентом», ушло еще два года.

При первом президенте Кыргызстана Аскаре Акаеве Конституцию меняли пять раз. В Конституционное совещание входили такие политики как Омурбек Текебаев и Данияр Нарымбаев. С каждым изменением полномочия президента лишь усиливались.

Впервые Конституцию поправили 22 октября 1994 года — тогда в главном законе страны прописали, что впредь вносимые в него изменения и новые законы могут выносить на референдум. Кроме того, было определено, что законы будет создавать двухпалатный Жогорку Кенеш.

Второй раз Конституцию подвергли изменениям 10 февраля 1996 года. Благодаря внесенным поправкам правительство, по сути, становилось подконтрольным президенту. Парламент не мог отправить все правительство в отставку, но мог предъявить премьер-министру вотум недоверия. Правда, если премьер-министр уходил в отставку, то уходили и члены правительства.

Президент страны получил право назначать министров и глав местных администраций. Полномочия президента были усилены, и парламент практически не мог влиять на его решения, хотя мог рассмотреть вопрос отрешения президента от власти. Президент, в свою очередь, мог распустить парламент.

Очередные изменения в Конституцию были внесены 17 октября 1998 года. Главным пунктом поправок стала частная собственность. В главном законе прописали то, что земля может находиться в частной собственности, а государство обязуется ее защищать. Кроме того государство обязалось защищать недра, ресурсы, флору и фауну Кыргызстана.

Нижний возрастной порог для депутатства спустили до 25 лет, а будущему парламентарию совершенно не обязательно было жить пять лет до избрания в Кыргызстане.

Внесли также поправки, не допускающие принятия законов, ограничивающих свободу слова.

Изменения, внесенные 24 декабря 2001 года, касались языков. Кыргызский язык был принят государственным, русский — официальным, а нацменьшинствам было гарантировано сохранение их родного языка и право говорить на нем.

В новой редакции Конституции за 18 февраля 2003 года было восемь объемных пунктов поправок. Они касались самого государства, прав и свобод граждан, президентской власти, полномочий депутатов, прокуратуры и судов.

Президент мог избираться более двух раз подряд – так Аскар Акаев сохранил за собой право еще одного президентского срока.

Согласно внесенным поправкам, президент определял структуру правительства, назначал премьер-министра и мог назначить или упразднить Службу нацбезопасности (СНБ – нынешнее ГКНБ). Также от президента зависели назначения генпрокурора, судей и главы Нацбанка.

После редакции 2003 года Аскара Акаева стали обвинять в узурпации власти.

В ноябре и декабре 2006 года, уже после свержения Аскара Акаева, были приняты два варианта Конституции, но оба были лишены силы 14 сентября 2007 года. В силу вступила Конституция редакции 2003 года.

23 октября 2007 года, при президенте Курманбеке Бакиеве была принята Конституция образца 1993 года, но в новой редакции. Ее проект готовился Данияром Нарымбаевым. Согласно ей президент избирался на пять лет и не мог баллотироваться более двух раз подряд. А в парламент можно было пройти только по партийным спискам.

27 июня 2010 года, уже после свержения Курманбека Бакиева, президентом переходного периода Розой Отунбаевой была подписана новая Конституция.

Правление страны было изменено с президентского на парламентское. Президент избирался на один шестилетний срок и не мог быть переизбран. Увеличилось количество депутатов, но было запрещено создавать партии на религиозной или этнической основе.

Большое внимание было уделено правам человека, был введен мораторий на смертную казнь. Венецианская комиссия совета Европы даже постановила, что проект кыргызской Конституции «заслуживает похвалы». Вместе с новой Конституцией был принят мораторий на внесение в нее поправок. Действовал запрет до 2020 года.

Однако мораторий не помешал провести референдум и внести изменения в Конституцию 11 декабря 2016 года.

Согласно поправкам, Кыргызстан отказался от приоритета международных договоров в сфере прав человека над законодательством страны, а власти могут лишить человека гражданства, если заподозрят его в терроризме.

Полномочия премьер-министра увеличатся за счет того, что он одновременно может быть депутатом парламента. Сейчас правительство отчитывается перед парламентом, который может отправить его в отставку.

Теперь премьер-министр, будучи парламентарием, сможет влиять на решение депутатов. Если премьер-министра снимут с этой должности, то он продолжит работу в качестве народного избранника. Также премьер-министр сможет увольнять членов правительства (сейчас это делает президент).

Поправки также прописывают рычаги влияния со стороны парламента и президента на судейский корпус. Представители президента и парламента будут входить в состав дисциплинрной комиссий, которая рассматривает нарушения судей.

Сейчас этим занимается Совет судей, в состав которого входят только судьи. Присутствие представителей президента и парламента в этой комиссии обеспечивает рычаг влияния на судей.

В силу вступили уже все поправки, кроме увеличения полномочий премьер-министра – они вступят только после окончания срока правления Алмазбека Атамбаева в конце 2017 года.

Садыр Жапаров стал очередным президентом, который вместе с приходом к власти решил изменить Конституцию Кыргызстана.

Одним из основных изменений стало сокращение депутатов Жогорку Кенеша со 120 до 90 парламентариев. Вместе с этим изменилась и система выборов депутатов.

Выборы в Жогорку Кенеш сделали по смешанной системе. 54 депутата избираются по пропорциональной системе по единому избирательному округу, а 36 нардепов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Изменив Конституцию Жапаров вернул Кыргызстан к президентской форме правления. В ней также усложнилась процедура отрешения от должности президента. Президент также может избираться дважды на пост главы страны. Один срок равен пяти годам.

Еще несколько важных изменений, которые дают новые полномочия президенту: право вносить собственные законопроекты в парламент, назначать глав районных администраций и провести референдум по собственной инициативе.

И до, и во время своего президентства Жапаров был главным инициатором изменений в Конституцию. Проект новой Конституции не раз подвергали критике активисты, юристы и международное сообщество.

Венецианская комиссия, которая состоит из юристов-конституционалистов мирового класса, посчитала, что Конституционная реформа в Кыргызстане имеет серьезные недостатки.

Эксперты комиссии подвергли сомнению легитимность Конституционного совещания, которое работало над Основным законом страны. Также эксперты считают, что депутаты, у которых срок полномочий истек еще осенью 2020 года, не имели права утверждать конституционную реформу.

В заключении комиссии говорится, что в проекте новой Конституции прописана чрезмерная власть президента над другими ветвями власти, а также ослаблена роль парламента. Все это создает большие риски и нарушает систему сдержек и противовесов.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями