Популярные темы

В 2021 году в банковской системе наблюдался высокий уровень избыточной ликвидности

Дата: 05 мая 2022 в 09:54 Категория: Новости экономики


В 2021 году в банковской системе наблюдался высокий уровень избыточной ликвидности
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — В 2021 году в банковской системе наблюдался высокий уровень избыточной ликвидности. Об этом говорится в годовом отчете Национального банка.

Это было обусловлено действиями органов государственного управления в 2020 году и операциями Национального банка в отчетном году.

Среднедневной объем избыточной ликвидности до проведения операций Национального банка по изъятию избыточной ликвидности сложился на уровне 17,8 млрд сомов, что на 1,5 млрд сомов больше аналогичного показателя 2020 года.

Национальный банк в целях ограничения монетарной составляющей инфляции осуществлял регулирование уровня избыточной ликвидности в банковской системе посредством проведения операций на открытом рынке и размещения свободных ресурсов коммерческих банков на депозиты «овернайт» в Национальном банке.

Среднедневной объем изъятия избыточной ликвидности из банковской системы составил 18 млрд сомов (в 2020 году – 16,1 млрд сомов).

Изъятие избыточной ликвидности из банковской системы проводилось в основном за счет нот Национального банка.

При этом доля нот в срочной структуре стерилизационных операций Национального банка сократилась с 73,2 до 64,4%, наиболее существенное изменение коснулось нот со сроком обращения 91 день.

Среднедневной объем стерилизации за счет нот вырос с 11,4 млрд сомов в 2020 году до 11,6 млрд сомов в отчетном году.

Доля размещений банками своих свободных средств на депозиты «овернайт» в Национальном банке выросла за год с 26,8 до 35,6%.

Среднедневной объем размещения на депозиты «овернайт» в Национальном банке в отчетном году вырос на 1,7 млрд сомов и составил 6,4 млрд сомов (в 2020 году – 4,7 млрд сомов).

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями