Популярные темы

Почему лысые мужчины чаще умирают от COVID, объяснила врач 05 мая 2022, 09:39

Дата: 05 мая 2022 в 09:53 Категория: Здоровье


Почему лысые мужчины чаще умирают от COVID, объяснила врач
                05 мая 2022, 09:39
Стоковые изображения от Depositphotos

У мужчин с алопецией (патологическое выпадение волос) на фоне недостатка тестостерона выше риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и смерти после коронавируса. Об этом рассказала врач-терапевт, эндокринолог, диетолог Екатерина Кривцова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на URA.RU.

По словам эксперта, причина кроется в том, что тестостерон, который влияет на алопецию, является сосудистым кардиопротектором. И, как подчеркнула Кривцова, если мужчине не хватает тестостерона, то у него нет защиты сердечно-сосудистой системы в полной мере.

«Основной генез COVID — это изменение тромботического ряда, то есть изменения, связанные с микротромбированием. Поэтому могут быть обстоятельства меньшей кардиопротекции и больших проблем, связанных с летальностью. Но когда человек умирает от коронавируса, ему все равно, лысый он или нет», — рассказала Кривцова в интервью изданию. 

Также эндокринолог отметила, что сами последствия SARS-CoV-2 могут приводить к потере волос.

«COVID дает осложнения в виде сосудистых изменений тромботического ряда, которые в том числе влияют на микроциркуляцию. Поэтому дает астению постинфекционную, изменение микрососудистого русла зачастую, которое в том числе влияет и на трихологические особенности. Он влияет на уровень и активность синтеза тестостерона. Не на прямую, а опосредованно. Исходя из этих трех позиций — тромботической, постастенической и меняющей андрогенный тестостерон — могут выпадать волосы», — объяснила Екатерина Кривцова.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями