Популярные темы

В Алматы арестовали экс-главу КСК проблемного жилого комплекса 05 мая 2022, 09:49

Дата: 05 мая 2022 в 09:53 Категория: Происшествия


В Алматы арестовали экс-главу КСК проблемного жилого комплекса
                05 мая 2022, 09:49
Стоковые изображения от Depositphotos

В Алматы арестовали бывшего председателя кооператива собственников квартир, который управлял проблемным жилым комплексом «Премьера». Об этом в Facebook сообщили прокуроры Наурызбайского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Последние несколько лет между жителями ЖК возникали недовольства и разногласия по поводу управления. На данный момент жилой комплекс обслуживается двумя КСК, один из них — потребительский кооператив «Курмет Достар». После обращения жителей прокуроры ​проанализировали доводы горожан и другие материалы.

«По результатам анализа установлено, что имеется достаточно оснований для начала расследования. Поэтому ​прокуратурой была инициирована регистрация досудебного расследования. Дело передали в ​Департамент экономических расследований. При координации надзорного ведомства были проведены экспертизы и другие следственные действия», — сообщили прокуроры.

По результатам анализа они установили недостачу на сумму свыше 70 миллионов тенге на счетах ПК «Курмет Достар». Эти деньги были внесены жителями в счет оплаты услуг по содержанию ЖК «Премьера». Однако средства не поступали коммунальным службам города.

«Прокуратурой района было согласовано решение о признании бывшего председателя ПК «Курмет Достар» подозреваемым. Его деяния квалифицированы по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса, то есть «Хищение чужого имущества в особо крупном размере». С учетом тяжести совершенного преступления мы поддержали ходатайство Департамента экономических расследований, который просил суд арестовать бывшего председателя КСК.

В последующем он с санкции суда был взят под стражу. ​В настоящее время расследование продолжается. По мере завершения следствия уголовное дело для рассмотрения и вынесения окончательного вердикта будет направлено в суд», — добавили в прокуратуре Наурызбайского района.

В надзорном органе отметили, что приняли меры по недопущению отключения ЖК «Премьера» от электро-, теплоснабжения, даже несмотря на имеющиеся задолженности перед коммунальными службами.

В 16 ЖК Алматы могут отключить свет за долги 

Ранее жители крупного ЖК «Премьера» перекрыли улицу после очередного отключения света. Это случилось в августе прошлого года. Тогда сообщалось, что жильцы задолжали только за электроэнергию 96 миллионов тенге.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Происшествия Алматы
Поделитесь новостью с друзьями