Популярные темы

На нашествие мошек жалуются жители Туркестанской области 05 мая 2022, 04:30

Дата: 05 мая 2022 в 04:33


На нашествие мошек жалуются жители Туркестанской области
                05 мая 2022, 04:30
Стоковые изображения от Depositphotos

Жители села Сарыколь в Туркестанской области жалуются на нашествие мошек. По словам людей, насекомые терроризируют все живое: и сельчан, и скот. Особенно страдают дети и пенсионеры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Из домов жители села Сарыколь выходят во всеоружии: с москитными масками и полотенцем, чтобы отмахиваться. По-другому нельзя, говорят они, покусает мошкара, причем укус ее больше и больнее, чем комара.

«Это какая-то катастрофа. Не можем покинуть дома. Все жители покусанные. У многих зуд. Что с этим делать, не знаем. Сегодня благодаря ветру мошек мало, повезло», — говорит Аширбай Кенжебеков, житель села Сарыколь.

Еще одна сельчанка — Замира Мусаева, которая работает воспитателем в детском саду, рассказывает, что из-за мошкары дети не могут гулять.

«Из-за мошек не можем выпустить детей на свежий воздух. Приходится с утра до вечера держать их в помещении. Из-за укусов у малышей появляются болячки. Мы устали от гнуса», – сетует женщина.

Нашествие насекомых начинается с наступлением тепла. По словам сельчан, все из-за крупного водоема, который расположен неподалеку от населенного пункта.

«Днем скотину на пастбище не выпускаем, только ночью, иначе мошкара замучает. Бывает, кусают до крови, особенно новорожденных телят. Цыплята вовсе гибнут», – рассказал Ерлан Алтанов, ветеринар.

Жители говорят, что насекомые были и раньше, но не в таком количестве. Сейчас их так много, что невыносимо.

В соседнем городе Арысь с ними уже борются за счет местного бюджета. А вот в Сарыколе обработку даже не начинали из-за отсутствия денежных средств.

«В этом году обработку химическими препаратами против мошек районные акиматы должны проводить самостоятельно. Из областного бюджета деньги на профилактику планируется выделить в следующем году, сейчас для этого готовятся необходимые документы», — сказал Бактыбай Убайдин, руководитель отдела областного Управления энергетики и ЖКХ.

Тем временем нашествие мошкары продолжится как минимум до середины лета, отмечают специалисты. Их активность снизится лишь с понижением температуры.

Напомним, в мае прошлого года на нашествие мошек и гигантских комаров жаловались жители Уральска. Люди говорили, что они напоминают по размерам «крокодилов» и не дают выходить на улицу по вечерам.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Туркестан
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также