Популярные темы

«Путин не ограничится Украиной». Россия усиливает нападение, страны Центральной Азии молчат

Дата: 06 марта 2022 в 16:03


«Путин не ограничится Украиной». Россия усиливает нападение, страны Центральной Азии молчат
Стоковые изображения от Depositphotos

2 марта на внеочередной специальной сессии Генассамблеи ООН приняли резолюцию, осуждающую агрессию России против Украины. 141 страна проголосовала за документ, в котором содержится требование к России прекратить военные действия, вывести войска с территории Украины в ее международной признанных границах, в том числе из Крыма. Против проголосовали пять стран: Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея. Среди 35 воздержавшихся – страны Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Узбекистан и Туркменистан не участвовали в голосовании.

«ОТНОСЯТСЯ С ПОНИМАНИЕМ»

Похожая ситуация была и в 2014 году, когда Россия провела «референдум» и аннексировала Крым. В марте ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, которую поддержали 100 государств-членов. Против проголосовали 11, а 58 государств, включая Казахстан и Узбекистан, воздержались. Тогда в голосовании не участвовали Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

В министерстве иностранных дел Казахстана референдум охарактеризовали как «свободное волеизъявление народа» и заявили, что «с пониманием относятся к решению Российской Федерации». МИД Узбекистана тогда заявил, что, исходя из основополагающих принципов Устава ООН и норм международного права, твердо и неизменно придерживается позиции по «разрешению возникающих международных споров мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства».

ИНОГДА «ПРОТИВ», ИНОГДА – «ВОЗДЕРЖИВАЮТСЯ»

В декабре 2016 года Казахстан проголосовал против резолюции по Крыму, предложенной Украиной на Генассамблее ООН. Однако Акорда обосновала это тем, что «наше голосование не отражает нашей позиции по статусу Крыма». Позднее при голосовании за резолюцию по Украине на Генассамблее ООН Казахстан воздержался.

Последний раз Казахстан проголосовал против резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму и Севастополе – это было в декабре 2021 года. Кыргызстан в числе государств Центральной Азии также поддержал Россию и проголосовал против резолюции.

С момента начала агрессии Москвы против Украины в феврале 2022 года Центральная Азия дала понять, что не будет осуждать или критиковать Россию, но и поддерживать ее тоже не будет.

ВСТРЕЧИ С УЧАСТИЕМ РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

25 февраля, на следующий день после ракетного обстрела Кремлем украинских городов и начала наступления, в Центральной Азии состоялись две встречи с участием российских официальных лиц. Одна из них – заседание Евразийского межправительственного совета в столице Казахстана. На заседании рассматривались вопросы торгово-экономических отношений между странами Евразийского экономического союза. Во встрече приняли участие премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а также премьер-министр Узбекистана, имеющего статус наблюдателя в Союзе.

Седьмой межпарламентский форум «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» прошел 25 февраля в столице Таджикистана Душанбе. Присутствовавшая на заседании глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко также встречалась с президентом Таджикистана.

Иными словами, есть основания полагать, что во время этих заседаний и встреч российские официальные лица рассказали свое видение ситуации властям стран Центральной Азии.

5 марта министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев заявил во время визита в Москву, что Кыргызстан искренне приветствует начало переговоров между представителями России и Украины, а также поддерживает любые посреднические усилия в этом направлении. Глава МИД Кыргызстана также выразил готовность предоставить площадку и оказать необходимое содействие, чтобы установился мир и взаимопонимание.

РАЗГОВОР ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ

Казахстан, являющийся близким союзником России, отличается от других центральноазиатских государств тем, что на седьмой день после начала военных действий, которые Россия называет «специальной военной операцией», призвал обе стороны к миру. Накануне этих событий президент Казахстана посетил Россию с визитом. Как до, так и по завершении визита в телефонном разговоре с Кремлем обсуждались не только двусторонние отношения, но и геополитическая ситуация.

2 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, а затем с президентом Украины Владимиром Зеленским. «При обсуждении ситуации вокруг Украины Касым-Жомарт Токаев отметил исключительную важность достижения компромиссных соглашений в ходе переговоров», сообщила пресс-служба президента Казахстана. Сообщается, что во время разговора с Зеленским президент Казахстана говорил «о важности достижения договоренности на переговорах с целью остановки и дальнейшего прекращения боевых действий в Украине».

Тем не менее на следующий день после того, как Кремль начал наступление на Украину, 25 февраля, первый телефонный разговор Путина состоялся с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. По просьбе какой стороны, обычно не указывается. Согласно информации на официальном сайте президента Узбекистана, переговоры были посвящены актуальным вопросам узбекско-российского сотрудничества. Также говорилось, что «состоялся обмен мнениями по международной и региональной повестке, в том числе складывающейся ситуации вокруг Украины. Между тем Кремль заявил, что президент Узбекистана «выразил понимание предпринимаемых с российской стороны действий».

Путин также поговорил по телефону с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым 26 февраля. Об этом сообщают официальные сайты двух президентов, но по-разному. В сообщении на сайте президента Кыргызстана говорится, что стороны обсудили пути двустороннего сотрудничества и вопросы, связанные с Украиной. На сайте Кремль говорится, что президент Кыргызстана «выразил поддержку решительных действий российской стороны по защите мирного населения Донбасса».

«ГОЛОС, КОТОРЫЙ НЕ ОБИДИТ РОССИЮ»

Казахстанский политолог Казбек Бейсебаев объясняет, почему на специальной сессии Генассамблеи ООН 2 марта страны Центральной Азии воздержались или не голосовали по резолюции, осуждающей агрессию России против Украины. Голосующие страны всегда думают о своих национальных интересах, и каждая страна голосует в соответствии со своим возможностями и политическим весом. «Почти все страны Центральной Азии зависят от России. Именно поэтому страны региона не могут критиковать агрессию российского руководства», говорит он.

– Воздержание от голосования на Генеральной Ассамблее также означает согласие. Говорят же, что «молчание – знак согласия». Страны Центральной Азии зависят от России и экономически, и в сфере безопасности. Особенно в сфере безопасности страны региона не могут ослушаться Москву. Именно Россия доставила войска ОДКБ в Казахстан во время январских событий. Российские войска также дислоцированы вдоль таджикско-афганской границы для обеспечения безопасности, – говорит Азаттыку Казбек Бейсебаев.

По его словам, большая часть из миллионов трудовых мигрантов в России — выходцы из Центральной Азии. Преобладает и экономический аспект этого вопроса.

– Страны, которые не могут выйти за рамки этого интереса, будут голосовать так, чтобы не обидеть Россию, или воздерживаться от голосования. Так будет продолжаться и в будущем, – считает политолог Казбек Бейсебаев.

«НЕЯСНО, КАК ДОЛГО НЕ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ ИЛИ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ»

Узбекистанский политолог Камолиддин Раббимов говорит, что страны Центральной Азии не будут выступать против Москвы, пока Россией руководит Путин.

– Понятно, что внешние связи России будут ограничены, пока в Кремле сидит Путин. Россия только начинает понимать, к чему могут привести налагаемые санкции. Понятно, что санкции отменять не будут, пока у власти находится Путин. Все это негативно скажется на странах Центральной Азии, имеющих тесные связи с Россией. Но Центральная Азия, которая зависит от России, не может ни осудить, ни проголосовать против Москвы. Это будет продолжаться, пока Путин находится в Кремле, – говорит политолог Камолиддин Раббимов.

По его мнению, среди немногих стран, проголосовавших за Россию в ООН, есть поддерживающая Россию Беларусь и Сирия, которая должна Москве. Иными словами, Россия постепенно изолируется на международной арене.

– Узбекистан и Туркменистан не голосовали за резолюцию, осуждающую действия России в Украине. Потому что этим странам очень комфортно не голосовать. Неясно, как долго страны Центральной Азии не будут голосовать или воздерживаться от голосования по резолюциям ООН, осуждающих Россию. Путин не ограничится только Украиной, он хочет построить свой геополитический полюс. Все это беспокоит страны Центральной Азии, – говорит Азаттыку узбекистанский политолог Камолиддин Раббимов.

После начала Россией «специальной военной операции» в Украине Запад ужесточил санкции против Москвы. Это сказалось на экономике стран Центральной Азии, которых называют «партнерами» и «союзниками» России.

Россия начала наступление на украинские города 24 февраля под лозунгом «демилитаризации и денацификации». Ранее Кремль признал независимость сепаратистских формирований на востоке Украины. Россия заявила, что во время «спецоперации» будет атаковать только военную инфраструктуру Украины. Однако нападениям подвергаются и гражданские объекты, в результате чего гибнут не только военные, но и мирные жители. Точное количество погибших пока неизвестно. 27 февраля, на четвертый день войны, российские власти отдали приказ перевести силы сдерживания российской армии в особый режим боевого дежурства. К силам сдерживания относятся в том числе стратегические ядерные силы, среди них ракетные войска стратегического назначения.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев Владимир Путин Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями