Популярные темы

В Казахстане бывший вице-министр энергетики задержан из-за повышения цен на газ

Дата: 15 января 2022 в 21:03 Категория: Новости политики


В Казахстане бывший вице-министр энергетики задержан из-за повышения цен на газ
Стоковые изображения от Depositphotos

Агентство по финансовому надзору 15 января сообщило о задержании бывшего заместителя министра энергетики Казахстана Жумабая Карагаева. Задержаны также руководители электронных торговых площадок и «лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области».

В отношении Карагаева судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, говорится в сообщении пресс-службы. Расследование продолжается, иная информация «в интересах следствия разглашению не подлежит».

14 января сообщалось, что заместитель министра задержан в связи с необоснованным повышением цен на сжиженный газ в Мангистауской области. Сегодня объявлено, что постановлением правительства Карагаев освобожден от должности вице-министра энергетики. Министерство энергетики президент Касым-Жомарт Токаев ранее назвал одним из виновников возникновения протестной ситуации в Казахстане. 5 января, на фоне силового подавления протестов, Токаев заявил, что «правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны». Считается, что биржевая торговля сжиженным газом привела к двойному росту цены на газ.

Жумабай Карагаев был назначен на должность заместителя министра энергетики в декабре 2019 года и работал сперва в команде Нурлана Ногаева (с сентября прошлого года он занимает должность акима Мангистауской области), а затем под руководством Магзума Мирзагалиева. Последний после отставки правительства 5 января и утверждения нового кабинета министров стал советником Токаева.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями