Популярные темы

За льготный газ для агробаронов заплатит налогоплательщик, — Лямец

Дата: 15 января 2022 в 16:05 Категория: Общество


За льготный газ для агробаронов заплатит налогоплательщик, - Лямец
Стоковые изображения от Depositphotos

Решение Кабмина обязать частных газодобытчиков продать 20% добытого газа по льготной цене производителям социально важных товаров приведет к необходимости компенсировать убытки газовикам из бюджета.

Об этом написал экономический журналист Сергей Лямец, комментируя инициативу правительства.

Он напомнил, что среди получателей льготного газа предприятия агробарновов и даже Петр Порошенко.

«Получился список из 6803 производителей социально важных продуктов. Среди них — много олигархов, например, Порошенко. Но не только. Есть там и агробароны, и многие другие… По замыслу правительства, олигархи должны продать газ почти по себестоимости, чтобы спасти производителей социальных товаров.», — отметает эксперт.

«Вроде бы, все правильно. Олигархов заставят продать газ дешево другим олигархам, чтобы те выпустили дешевый хлеб для людей. Только вот есть один нюанс. Продать газ обязали не законом, а... постановлением Кабмина. Что это значит? Напомню, что Игорь Коломойский получил из бюджета гигантскую компенсацию за газ, который компания «Укрнафта» поставляла по социальным ценам…. Кроме того, еще в 2017 году суд обязал Кабмин компенсировать «Нафтогазу» убытки от поставки газа по социальным ценам. Вывод: даже если заставить олигархов продать газ по себестоимости для спасения цен — те обратятся в суд и получат от государства компенсацию. Юридическая дорожка протоптана, а факт принуждения к продаже 20% газа — очевиден. Значит, бюджет заплатит полную цену», — пишет эксперт.

«Олигархи не пострадают, за все заплатят налогоплательщики. Ведь бюджет — это наши с вами налоги», — возмущен Лямец.

Он не понимает, почему правительство пошло именно по этому пути, а не попыталось решить проблему другим способом.

«Почему сразу не поддержать производителей хлеба, молока и так далее из бюджета? Почему не отвлечь часть денег из «Большой стройки» или дать им налоговые льготы? Почему, в конце концов, не начать переговоры о закупке газа? Пусть не с Россией — начните с Катаром, с Норвегией, с США. Завозить газ по $300-400 — вот главная антикризисная мера. И не придется кричать «олигархи, олигархи!», — пишет эксперт.

Напомним, ранее Кабмин обязал частных газодобытчиков продавать 20% добываемого газа на Украинской энергетической бирже до 30 апреля 2022 года.

Соответствующее решение закреплено постановлением КМУ № 1433 от 30 декабря 2021 года.

Также Кабмин постановлением № 1435 также внес изменение в «карантинное» постановление № 1236 от 9 декабря 2020 года, в соответствии с которым до 30 апреля 2022 года установлена предельная надбавка к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не выше 24% для производителей пшеничной муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, хлеба ржано-пшеничного, куриных яиц, подсолнечного масла и батонов. Торговая надбавка на поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей вышеуказанных хозяйствующих субъектов установлена на уровне не выше 1%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями