Популярные темы

Активистам в Восточно-Казахстанской области грозит от трех до восьми лет лишения свободы

Дата: 14 января 2022 в 22:13


Активистам в Восточно-Казахстанской области грозит от трех до восьми лет лишения свободы
Стоковые изображения от Depositphotos

Жителю Семея, активисту Фариту Ишмухаметову, грозит от трех до восьми лет лишения свободы — дело задержанного после январских митингов активиста сейчас рассматривается по статье 272, часть 2, уголовного кодекса («Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников»).

С 5 до 7 января дело рассматривалось по статье 293, часть 2, уголовного кодекса («Хулиганство»), затем было переквалифицировано. Об этом стало известно после того, как к мужчине домой с обыском пришли сотрудники полиции.

Мать активиста сообщает, что после задержания — Ишмухаметов прибыл в полицию после получения повестки — с сыном она поговорить так и не смогла. В полиции сообщили только, что его перевезли в Усть-Каменогорск.

По данным «списка Торегожиной» — созданного казахстанской правозащитницей Бахытжан Торегожиной google-документа для сбора информации об убитых, задержанных и пропавших без вести, — по 272-й статье расследуются дела еще как минимум пяти человек. Среди них активист и предприниматель Куат Шамуратов, один из инициаторов создания комитета по защите Арона Атабека Муратбек Есенгазы, политзаключенный Муратбай Баймагамбетов.

По официальным данным, после прокатившихся по стране акций протеста, местами сочетавшихся с беспорядками, расследуются почти 500 уголовных дел. 44 — по актам терроризма, 34 — по массовым беспорядкам, 15 — по убийствам. 524 человека водворены в изоляторы временного содержания. 1978 человек подвергнуты административным арестам, на 791 человека наложены штрафы, свыше двух тысяч получили предупреждения.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями