Популярные темы

Центр информбезопасности нашел «российский след» в хакерской атаке на правительственные сайты

Дата: 14 января 2022 в 20:25 Категория: Новости интернета


Центр информбезопасности нашел
Стоковые изображения от Depositphotos

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики заявляет, что атака на правительственные сайты — новый раздел кибервойны против Украины. Об этом говорится в сообщении Центра информбезопасности при Минкультуры, передают Українськi Новини.

«Украинские интернет-ресурсы с начала российской военной агрессии атакуются уже не впервые и даже не второй раз. Некоторые кибератаки были столь массовыми, что вошли в мировые учебники для кибер-специалистов... А такой массовой атаки на госорганы не было давно. Предполагаем, что нынешняя связана с недавней неудачей России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО. На днях Москва уже возобновила военные учения у границ Украины. А хакерские действия относительно украинских госорганов также могут являться частью этой психологической атаки на украинцев», — отмечается в сообщении.

Сообщается, что на российский след указывает и хронология распространения новости. Информация сначала появилась в соцсетях, далее первыми публикациями среди медиа были «сливные бачки». В частности, одним из первых в 4 утра об атаке сообщило российское издание «РИА». Отмечается, что дальше ее активно распространили российские издания, и в пятницу утром, 14 января, новость подхватили и украинские медиа.

Также Центр информбезопасности сообщает, что упоминания о Волыни, УПА, Галиции, Полесье и «других исторических землях», очевидно, хакеры оставили специально для того, чтобы бросить тень на Польшу.

«Россия и ее прокси давно работают над тем, чтобы поссорить две дружеские соседские страны. Ведь прошлое польско-украинских отношений является чувствительной темой. И противоречия по трактовке некоторых событий в Польше и Украине создают определенные проблемы для современного сотрудничества двух государств в ряде сфер. Этот фактор и пытаются использовать российские спецслужбы, рассчитывающие максимально обострить противоречия для блокирования украинско-польского сотрудничества и международной изоляции Украины», — отмечает Центр информбезопасности.

Как сообщали Українськi Новини, в ночь с 13 на 14 января была совершена хакерская атака на ряд правительственных сайтов.

Служба безопасности Украины заявляет, что утечки персональных данных из-за хакерской атаки на сайты органов государственной власти не произошло.

Государственная служба специальной связи и защиты информации, Служба безопасности Украины и киберполиция расследуют хакерскую атаку на сайты органов госвласти с размещением провокационных сообщений.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями