Популярные темы

Узбекистан закрывает наземные границы с Казахстаном

Дата: 14 января 2022 в 19:43


Узбекистан закрывает наземные границы с Казахстаном
Стоковые изображения от Depositphotos

С 15 января временно приостанавливается пересечение государственной границы между Узбекистаном и Казахстана гражданами двух стран.

Как сообщило 13 января министерство иностранных дел, ограничения введены для того, чтобы не допустить распространения в Узбекистане штамма коронавирусной инфекции «Омикрон».

Ограничения не распространяются на пассажиров самолетов и граждан Узбекистана и Казахстана, возвращающихся на родину. Также границу могут пересечь сотрудники межправительственной фельдъегерской связи, водители, осуществляющие международную перевозку грузов, лица, следующие в составе официальных (правительственных) делегаций, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, а также члены их семей, обслуживающий персонал объектов Узбекистана, расположенных на территории Казахстана, и объектов Казахстана, расположенных на территории Узбекистана, граждане двух стран, осуществляющие свою деятельность в рамках инвестиционных проектов в данных государствах, граждане Казахстана, постоянно проживающие в Узбекистане, и граждане Узбекистана, постоянно проживающие в Казахстане, граждане двух стран, выезжающие на учебу, для лечения, для посещения тяжело больных близких родственников либо участия в их похоронах, лица, сопровождающие тела скончавшихся граждан на территорию соседней страны.

При этом Узбекистан не вводит ограничения на пересечение границы с Кыргызстаном, где тоже зарегистрированы случаи заражения новым штаммом. Граждане, въезжающие в Узбекистан из Кыргызстана, должны сделать ПЦР-тест за 48 часов до перехода границы вместо прежнего срока в 72 часа.

С 15 января гражданам, въезжающим на территорию Узбекистана из других государств, необходимо предоставить отрицательный результат тестирования на наличие коронавирусной инфекции, выполненный методом ПЦР не более чем за 48 часов до въезда, а также сдать экспресс-антиген тест на наличие коронавирусной инфекции при въезде на территорию Узбекистана.

В Казахстане зафиксирован новый суточный рекорд по числу заразившихся коронавирусом. В четверг в зарегистрировано 10 418 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Суточный рекорд заболеваемости коронавирусом в стране обновляется на фоне сохраняющегося в большинстве регионов режима ЧП, который был объявлен властями на фоне волнений в ряде городов вслед за протестами в начале января с требованиями реформ в жестко контролируемой стране.

Протесты в Казахстане начались 2 января и продолжались около недели. Поводом для них стало повышение цен на сжиженный газ. Одним из лозунгов протестующих стал «Шал, кет!» («Старик, уходи!») — с явной отсылкой к 81-летнему Назарбаеву, который после ухода с поста президента сохранял в своих руках рычаги влияния. Сам Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря прошлого года. Он никак не комментировал развернувшиеся в стране масштабные протесты. Пресс-секретарь бывшего президента утверждает, что Нурсултан Назарбаев не покидал Казахстан, находится в столице и лично принял решение передать руководство влиятельным Советом безопасности президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Несколько экспертов выступали с мнением о том, что события в Казахстане свидетельствуют о вероятном противостоянии внутри элит — между ставленником Назарбаева Токаевым и людьми из окружения первого президента.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями