Популярные темы

Гражданский активист Дархан Уалиев подозревается по статье о терроризме

Дата: 14 января 2022 в 15:13 Категория: Происшествия


Гражданский активист Дархан Уалиев подозревается по статье о терроризме
Стоковые изображения от Depositphotos

Житель Алматы Дархан Уалиев, один из получивших ограничение свободы по «делу 13 активистов», подозревается по статье о терроризме, сообщили родственники и правозащитники. 45-летний Дархан Уалиев был задержан 10 января возле морга в Алматы, куда он отправился в поисках тела родного брата, по сообщениям правозащитников, убитого выстрелами во время январских событий в Алматы. Освещавший собрание у морга репортер Азаттыка стал свидетелем того, как спецназ полиции задержал Дархана Уалиева.

Его жена Булбул Бердикожанова говорит, что к Уалиеву не допускают никого, кроме назначенного ему государством адвоката. «Связи с ним нет. Мы не смогли даже передать ему одежду. Несколько человек безуспешно пытались пройти к нему», — сказала Булбул Бердикожанова 13 января Азаттыку.

Дархан Уалиев известен тем, что участвовал в различных акциях с требованием освобождения политических заключенных и обеспечения соблюдения гражданских прав и свобод. В октябре прошлого года суд в Алматы приговорил его к году ограничения свободы с трехлетним запретом на общественно-политическую деятельность по резонансному «делу 13 активистов». Суд завершился репрессиями, четыре человека тогда получили реальные сроки. 28 декабря апелляционный суд оставил приговоры активистам без изменения.

По словам жены Уалиева, недавно с ней связался адвокат по назначению, который сообщил ей, что мужа задержали по «серьезному обвинению». Она сообщила, что органы безопасности также забрали документы супруга. Родственники Дархана Уалиева полагают, что обвинения — «о терроризме» — ему предъявлены в связи с тем, что 5 января он отправился к департаменту полиции Алматы, где требовал отпустить задержанных участников сорокадневных поминок по поэту и диссиденту Арону Атабеку. Среди задержанных, говорят они, были те, кто «пользуется авторитетом в народе и ко мнению которых прислушиваются».

Пресс-служба департамента полиции Алматы информацию о задержании Дархана Уалиева и возможном новом деле против него не прокомментировала.

После прошедших на прошлой неделе протестов и волнений в городах Казахстана поступает всё больше сообщений о задержаниях активистов, вызовах людей на допросы, а также случаях исчезновения людей. Правозащитники и волонтеры составляют списки задержанных, погибших или пропавших без вести.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями