Популярные темы

Налог на прибыль, которой нет

Дата: 06 декабря 2021 в 14:26


Налог на прибыль, которой нет
Стоковые изображения от Depositphotos

Otziv-Broker

В последние дни в ряде СМИ опубликованы материалы о налогообложении инвестиций на зарубежных рынках. Суть проблемы в том, что если казахстанцы продают и покупают акции на зарубежных рынках, то налог придется платить за полученный доход (что логично и понятно), но понесенный убыток не будет учитываться (что несправедливо по отношению к частному инвестору). Почему эта тема стала интересной и действительно ли требует незамедлительного решения? Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил обзор ситуации на рынке и побеседовал с экспертами.

В странах с более развитым рынком действует главный принцип – справедливость. Например, в США есть разделение – брокеры платят за инвестора налоги по дивидендам (они работают в этом случае в качестве налоговых агентов), налог с дохода, полученного от прироста стоимости акций, платит сам инвестор. И тут самое важное то, что при расчете налога учитываются прибыльные и убыточные сделки.  В ряде стран налоговыми агентами по всем доходам, полученным на фондовом рынке, выступают также брокеры. Но принцип справедливости сохраняется. Получил прибыль по итогам отчетного периода – оплатил соответствующий налог, получил совокупный убыток – налог на прибыль не начисляется. Это логичная конструкция, которая действует в развитых странах. Для казахстанцев ситуация не столь однозначная, в чем инвесторы-физические лица убедились в этом году, когда стали получать уведомления из департамента государственных доходов. А отчет казахстанские налоговики потребовали за последние три года, чтобы начислить налог за полученный в этот период доход. При этом налогом не облагаются доходы по ценным бумагам, размещенным на Казахстанской фондовой бирже и бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX), и по акциям, листингованым на бирже AIX. Операции с государственными ценными бумагами полностью освобождены от налогообложения.

Таким образом, можно выделить два ключевых момента:

1. При определении прироста стоимости акций не предусмотрено отнесение на вычеты таких расходов, как комиссии биржи, брокеров или депозитария, также не предусмотрен перенос убытков. Ранее сообщалось, что в рамках Рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства на площадке Министерства национальной экономики рассматривали вопрос отнесения на вычеты расходов, связанных с получением такого вида дохода физическими лицами. Хотелось бы, чтобы в конечном итоге были внесены изменения, соответствующие мировой практике и отвечающие логике. Еще в начале текущего года в Комитете государственных доходов поясняли, что перенос убытков на последующий период в данном случае не предусмотрен, так как по Налоговому кодексу перенос убытков предполагает превышение расходов над доходами, возникшее в результате, в первую очередь, производственной деятельности. Доходы от реализации ценных бумаг относятся к «пассивным» доходам. При этом учет доходов и убытков от таких операций физическими лицами не ведется. Соответственно, убытки от таких операций не могут учитываться в последующем.

2. При определении прироста стоимости не предусмотрено уменьшение дохода от прироста стоимости при реализации одних акций на убытки, полученные при реализации других акций. Исчисление ИПН с таких доходов производится гражданами самостоятельно по ставке 10% и подлежит уплате не позднее 10 апреля года, следующего за годом, в котором получен такой доход. В свою очередь, во избежание двойного налогообложения предусмотрен зачет суммы уплаченного за пределами РК иностранного налога, аналогичного ИПН, но исключительно в пределах ставки 10%.

Комитет государственных доходов уведомляет инвесторов о налоговых обязательствах, необходимости сдачи налоговой декларации по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00. Клиенты брокеров должны раскрыть информацию по доходам от продажи ценных бумаг в течение отчетного года, а также по денежным средствам на счетах в иностранных банках и имуществу за пределами Казахстана, принадлежащих им на праве собственности по состоянию на 31 декабря отчетного года. В Казахстане все чаще налоговые инспекторы ссылаются на то, что брокер передает информацию по клиентам и не упоминают о наличии требований в рамках вышеупомянутой статьи 27 кодекса. Подобная практика налоговых инспекторов наносит ущерб не только репутации компании, но и подрывает доверие ко всему финансовому сектору Казахстана. Председатель Управляющего Совета QAMS (Qazaq Association of Minority Shareholders) Ерканат Абени также отметил, что сегодня прекрасные налоговые условия на фондовом рынке РК, и они очень актуальны для этапа становления РЦБ. Другое дело, инвесторы сталкиваются с крайне несправедливым налогообложением при торговле на иностранных фондовых рынках.

«Речь идет о том, что при расчете налога учитываются только прибыльные сделки, и не идут в зачет убыточные. Это если как вы открыли бы компанию и в течение года вложили, к примеру, 80% своих денег в пшеницу, а ее цена упала, и вам пришлось бы продать ее и зафиксировать убыток $70 тыс. А 20% вложили в кукурузу и получили прибыль $30 тыс. В итоге по году вы в колоссальном убытке $40 тыс., а с вас все равно требуют налог на прибыль в $30 тыс. На мой взгляд, действия властей продиктованы тем, что таким образом, они думают, что борются с оттоком капитала на зарубежные рынки. Но на самом деле это не отток, а наоборот, приток капитала, поскольку инвесторы имеют редкую возможность зарабатывать за рубежом, а тратить деньги в нашей стране», — говорит он.

Ерканат Абени поясняет, что самая большая проблема в налогообложении инвесторов и трейдеров — это администрирование налога.

«Поскольку это новая для Казахстана отрасль, которая только начала стремительно набирать обороты, к сожалению, пока у госорганов не хватает ни компетенции, ни ресурсов, чтобы профессионально рассчитывать налог. Выхода здесь только два. Первое — доверить высчитывать налог брокерам, это работает во многих странах, тем более современные системы учета позволяют автоматически начислять то, что необходимо уплатить в бюджет. Второе — отдать эту процедуру в аутсорсинг, независимым или саморегулирующим организациям, при этом самой налоговой можно будет регулярно проверять их, рандомно выбирая счета», — отметил эксперт.

Кроме того, специалисты отмечают и технические недоработки со стороны налоговиков. Так, по словам Сергея Лукьянова, председателя правления АО «Фридом Финанс», декларация по форме 240.00 ограничена в количестве видов бумаг, которые могут находиться в портфеле инвестора на 31 декабря отчетного года (всего четыре).

«Например, есть инвесторы, которые имеют в своем портфеле 20, 30 бумаг. В таком случае придется заполнять не одну и не две декларации, а дюжину, так как 1 декларация ограничена 4 строками. Это однозначно неоправданно увеличивает работу как налогоплательщику, так и самим налоговым органам», — говорит Сергей Лукьянов.

Генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев также указывает на то, что при налогообложении дохода физических лиц на фондовом рынке остается открытым вопрос по возможности зачета (переноса) убытков прошлых периодов в счет будущих прибылей.

«Если инвестор в первый год понес убыток в 1 млн тенге, а в следующем году заработал 100 000 тенге, то по действующему законодательству он должен уплатить налог в 10 000 тенге, хотя фактически он не получил прибыли, а остается в чистом убытке в 900 000 тенге. Это еще одно необходимое изменение в законодательстве», — сказал Мурат Кастаев.

Что касается придания брокерам статуса налоговых агентов – это он считает хорошей мерой, но только после создания соответствующей инфраструктуры, пример которой можно позаимствовать у соседней России. «Культура добровольного и самостоятельного исчисления и уплаты налогов физическими лицами у нас только формируется и получит свое развитие лишь после внедрения всеобщего декларирования доходов. А до этого момента будет удобно, если брокеры сами будут высчитывать прибыль, которую получил инвестор, удерживать с нее налог и перечислять государству. Технически это относительно несложно, и наши брокеры вполне справятся с такой задачей. Однако прежде нужно решить вышеуказанные вопросы и изменить законы, чтобы брокер, при расчете конечной прибыли инвестора, принимал во внимание только итоговую прибыль – сколько инвестор внес денег, какие бумаги купил, какие продал, где была прибыль, где убыток, и формировал итоговый показатель прибыли или убытка, а не по каждой отдельной операции», — отметил он.

Таким образом, каждый из опрошенных экспертов отмечает эти два пункта, которые необходимо изменить на законодательном уровне, если хотим, чтобы казахстанцы активнее выходили на фондовый рынок, учились диверсифицировать свои инвестиции и вкладывать не только у нас, но и в акции на зарубежных площадках.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями