Популярные темы

«Кто был заказчиком, кто?» Приговор по делу об убийстве Дениса Вороненкова

Дата: 02 декабря 2021 в 21:42 Категория: Происшествия



Стоковые изображения от Depositphotos

Шевченковский районный суд Киева вынес решение по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Один из подсудимых, Ярослав Тарасенко, был признан виновным в соучастии в убийстве и приговорен к 12 годам лишения свободы. Второй подсудимый, Алесандр Лось, оправдан, коллегия решила, что его вина не доказана.

Следствие на основании материалов дела в качестве причины совершения преступления указало на корыстный мотив.

Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Нападавший, бывший доброволец батальона «Донбасс» Павел Паршов, ранее судимый за валютные махинации, был застрелен на месте – телохранителем экс-депутата (охрану Вороненкову предоставило Главное управление разведки министерства обороны Украины). На скамье подсудимых оказались два человека: лидер «Правого сектора» Павлограда Ярослав Тарасенко, который, как установило следствие, был водителем Паршова, а также Александр Лось, который, как утверждалось, участвовал в слежке за Вороненковым накануне его убийства. Суд над ними длился четыре года. Еще один обвиняемый, признанный организатором убийства, Ярослав Левенец, находится в розыске.

Один из подозреваемых в убийстве Александр Лось во время заседания суда в Киеве. 10 августа 2018 года

По версии обвинения, организатором убийства является криминальный авторитет из Харькова Юрий Василенко. Он находится в розыске, а возможно, убит. Ранее следствие утверждало, что Василенко якобы выполнял задание Владимира Тюрина, бывшего гражданского супруга оперной певицы и в прошлом депутата Госдумы от «Единой России» Марии Максаковой, с которым у нее двое общих детей. В некоторых публикациях Тюрина называют вором в законе. Его имя есть в списке Управления по контролю за иностранными активами США – за участие в межнациональных преступных организациях. Ранее Тюрин подозревался в отмывании российских денег в Испании и был объявлен в международный розыск, но Россия отказалась его выдавать.

Обвинения в заказе убийства Вороненкова в Украине с Тюрина были сняты в 2019 году. Это произошло после показаний, которые Максакова дала в суде, рассматривавшем дело Лося и Тарасенко. Во время этих показаний Максакова попросила суд допросить Дениса Панаитова, бывшего сотрудника Следственного комитета России, который якобы хотел завладеть квартирой певицы в Москве: после переезда в Киев Максакова и Вороненков поселились в апартаментах, принадлежащих сестре Панаитова, и незадолго до убийства политика занимались оформлением обмена московской квартиры на киевскую. Сделка так и не была завершена. Сейчас в Украине заведено уголовное дело о мошенничестве в связи с тем, что киевская квартира была переписана на третьих лиц, а в России продолжается суд по иску Максаковой о возврате ей недвижимого имущества, за которое она не получила средств.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков переехал жить в Украину в октябре 2016 года. В то время Следственный комитет заподозрил его в участии в рейдерском захвате дома в центре Москвы. После переезда Вороненков дал показания по делу о присутствии российских войск в Украине и госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, которое было открыто после аннексии Крыма Россией и начала вооруженного конфликта в Донбассе. В Украине политик также утверждал, что не голосовал за аннексию Крыма в парламенте, а отсутствовал в этот день, и его карточкой воспользовались. Вороненков был депутатом с 2011 по 2016 год.

Пситолет убийцы на месте преступления

Сразу после трагедии появилась информация о том, что бывший депутат Госдумы был убит, когда шел на встречу с другим переехавшим в Украину депутатом Ильей Пономаревым. В 2017 году Пономарев в интервью говорил, что, по его мнению, в совершенном в Киеве преступлении были замешаны российские спецслужбы и что убийство Вороненкова имеет политические мотивы. «Я думаю, что у Вороненкова была очень давняя вражда с одним из самых влиятельных российских силовиков – генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Денис неоднократно получал угрозы, о которых мне рассказывал. Он все время говорил, что угроза исходит оттуда. Он опасался за свою жизнь, поэтому попросил государственную охрану на Украине. А до того он уже переживал покушение в России и считал заказчиком того покушения именно этого человека, – говорил тогда в интервью Илья Пономарев. – Совпадают два фактора: ложный интерес – как будто бы государственный, а на самом деле – мафиозный. Это интерес Путина, который хочет наказывать предателей, отступников, людей с погонами, которые перешли на другую сторону. И тех, кто под этим флагом решает свои частные интересы. Как и в случае с Литвиненко, когда было нужно, чтобы он замолчал в связи с делом о действиях тамбовской преступной группировки в Испании. Так же и Вороненков обладал большим количеством финансовой информации о генералитете ФСБ».

В 2017 году тогда генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что с ФСБ был связан и Тюрин, а его мотивом был в том числе факт показаний Вороненкова по делу о присутствии российских войск в Украине и госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые бывший депутат Госдумы дал сразу после переезда в Украину.

Подсудимые свою вину отрицали, а их адвокаты на протяжении настаивали, что у следствия не было убедительных доказательств, что именно Лось и Тарасенко участвовали в слежке за Денисом Вороненковым накануне убийства.

Вдова Вороненкова Мария Максакова, которая с 2016 года живет в Украине, в интервью Радио Свобода заявила, что заказчик убийства так и не был найден, а в дальнейшем Максакова рассчитывает, что выделенные в отдельное производство дела в отношении неустановленных подозреваемых в убийстве ее мужа лиц будут расследоваться и в дальнейшем.

Денис Вороненков и Мария Максакова

– После Василенко – кто заказчик? Организатор преступления, с моей точки зрения, выявлен, и материалы дела позволяют, по-моему, называть черное черным, а белое белым. Вопрос в том, что не хватало, конечно, показаний хоть кого-то из установленной цепочки и самого Василенко. Но, как мы понимаем, теперь такие показания можно получить разве что на спиритическом сеансе, потому что все эти люди ушли насильственным образом в мир иной. И вот где у нас возникает, соответственно, камень преткновения – кто заказал конкретно эту работу, кто был заказчиком преступления, кто? Кто оплачивал и договаривался с Василенко, кто стоял за этим преступлением? Вот этот вопрос много лет мучает и меня, и многих других.

Дело все в том, что, когда началось расследование, естественно, я давала развернутые показания. Все, что я могла и знала, абсолютно все было предоставлено следствию. Я естественно сотрудничала со следствием, потому что… я не знаю, когда утихнет эта боль, но это дело для меня просто принципиальное, жизненно необходимое. В процессе расследования несколько человек говорили мне о том, что они считают, что заказчик – Тюрин. Первым мне об этом сообщил Панаитов. Панаитов сказал мне о Тюрине спустя две недели после убийства, когда приехал в Киев. Это все известно, это я все говорила много раз, но сейчас я скажу то, чего раньше не говорила по той причине, что человек занимал должность, и я считала, что такие вещи нельзя говорить.

Фамилию Тюрин мне по секрету называл и Дмитрий Гордон. Причем он мне сказал, что ему это сказал Василий Бурба (до лета 2020 года Бурба занимал должность начальника Главного управления разведки Украины. – Прим. РС), что есть разведданные, что они достоверные, что они исчерпывающие, и что согласно этим разведданным заказчиком преступления является Тюрин (Тюрин был назван прокуратурой Украины заказчиком убийства Дениса Вороненкова в 2017 году, но в 2019 году с него были сняты обвинения. – Прим. РС). Это, собственно, легло и в основу пресс-конференции, которую все видели, и я думаю, что вряд ли Луценко хотел, как бы к нему ни относиться, говорить что-то такое, что вообще совершенно не соответствует действительности. То есть, соответственно, он тоже на что-то опирался. А на что он опирался – мы опять-таки возвращаемся к этим разведданным. Причем разведданные имеют особенность, когда можно говорить об их наличии, но не называть источник их получения. Это особенности работы спецслужбы (Мария Максакова направляла в российские правоохранительные органы заявление с просьбой проверить своего бывшего гражданского мужа Владимира Тюрина на его принадлежность к криминальному миру. В этом было отказано. Максакова судится с Тюриным из-за квартиры площадью 274 кв. м на Пресненской набережной, которую певице подарил отец. – Прим. РС)

– То есть вы согласны с данными следствия, назвавшего Юрия Василенко организатором убийства, каковы его мотивы?

– Заказ, деньги! Он промышлял этим. Вы же, наверное, знаете, что он предположительно при похищении был тяжело ранен около ресторана «Базилик» в Москве и предположительно не пережил этого ранения, и его труп, предположительно, опять-таки, скормлен свиньям на свиноферме. Аналогичная схема была, когда устранили лидера «Оплота» Жилина. Ведь что такое Рублево-Успенское шоссе? Это фактически не шоссе, а тоннель, напичканный камерами, там нет квадратного сантиметра, который не был бы под наблюдением. И тут в каких-то нескольких километрах от резиденции президента происходит убийство. Я думаю, там из супермаркета невозможно «Кока-колу» вынести и не предстать перед Фемидой за это. А тут какой-то ряженый заходит и что-то делает, и после всего исчезает в никуда. Тем не менее следствие же пришло к выводу о том, что это сделано по той же цепочке, и организатором был тоже Василенко. Как я понимаю, если в материалах следствия Василенко фигурирует по Жилину, если он взял заказ на убийство Дениса, то, вероятно, у него были корыстные мотивы. Какие еще?

– После ваших показаний с Владимира Тюрина были сняты обвинения…

– Мои показания не исключали причастности Тюрина. Мои показания были направлены на то, чтобы был допрошен и привлечен хоть к какому-то ответу Панаитов, который является бенефициаром всего произошедшего. Я не понимаю, как может быть такое, что он, учитывая камеры на лестничной клетке, учитывая то, что он сам же запустил версию о том, чтобы шли по следу Тюрина... как может быть такое, чтобы он вообще не был допрошен? Вот это мне не нравилось, и я поэтому выступала на суде. Панаитов и Тюрин знакомы. Я не понимаю, почему в случае, если я говорю о том, что Панаитова нужно допросить, надо сразу делать выводы о том, что Тюрин тут ни при чем? Это не «или – или», это может быть «и – и». Я не утверждаю, что Тюрин ни при чем. Более того, его поведение в отношении меня и вообще из-за всей той вакханалии, которую он устраивает в последние годы, меня, наоборот, убеждает, что Тюрин ничего хорошего лично мне не желает.

– Когда мы с вами говорили больше года назад, вы говорили, что настаивали, чтобы был допрошен Панаитов.

– Да, конечно.

– Я знаю, что вы в то время вели судебные споры с ним в связи с недвижимостью. На какой стадии находятся эти дела?

– Ничего не изменилось. Мы уже за это время несколько раз доходили до кассации, кассация возвращала дело в первую инстанцию, первая инстанция опять была в пользу Панаитова... В декабре будет еще один процесс.

– Видите ли вы политические мотивы в убийстве вашего мужа? Или с вашей точки зрения в данном случае речь идет исключительно о мотивах корыстных?

– До тех пор, пока мы не установим заказчика, очень сложно об этом рассуждать. Только это позволит сказать, была ли в этом политика. До этого это будут лишь предположения… Нами уже пройден этот путь, заявления были очень громкие, однако на каком-то этапе, к сожалению, данные, которые были для этого необходимы, испарились. Опять-таки, еще раз говорю, я убеждена, что эти данные были, я не думаю, что это был блеф. Я просто не понимаю, где они сейчас и возможно ли их восстановить. Учитывая, еще раз, к сожалению, что был убит также Шаповал (полковник украинской разведки Максим Шаповал был убит в заминированном автомобиле, он якобы был начальником сотрудника, который занимался охраной Дениса Вороненкова, однако официального подтверждения этому нет. – Прим. РС).

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Персонализированные новости в вашем кармане скачайте приложение RFE/RL News Самые свежие новости с доставкой на дом узнать подробнее

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями