Популярные темы

В ноябре в Украине упали цены на яблоки и выросли на картошку

Дата: 27 ноября 2021 в 00:55


В ноябре в Украине упали цены на яблоки и выросли на картошку
Стоковые изображения от Depositphotos

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) заявляет, что за последние 2 недели цены на картофель выросли на 16% до 7,28 гривен/кг, на яблоки — снизились на 14% до 9,27 гривен/кг.

Об этом говорится в сообщении УКАБа, передают Українськi Новини.

«Как и 2 недели назад, рекордсменом по изменению цены стал картофель. Однако в прошлый раз он снизился в цене на 20%, а сейчас растет. По состоянию на 25 ноября 2021 года средняя цена картофеля составляет 7,28 гривен/кг, что на 16% выше показателя двухнедельной давности. Фактически, состоялось проседание цены из-за наступления первых заморозков и ускорения реализации картофеля, который нет возможности хранить в специально оборудованных помещениях. Поэтому можно констатировать просто восстановление цены», — говорится в нем.

Согласно сообщению, по состоянию на 25 ноября цены на свеклу выросли на 13% до 10,90 гривен/кг, а на капусту — на 7% до 7,31 гривен/кг по сравнению с ценами по состоянию на 11 ноября.

Отмечается, что в этом случае срабатывает сезонный фактор, когда цены на овощи начинают расти осенью, и эта тенденция продолжается вплоть до поступления нового урожая.

«Выросли цены и на помидоры, поскольку на полки начали поступать либо выращенные в теплицах, либо импортированные овощи. В любом случае, они имеют более высокую цену по сравнению с грунтовыми помидорами, что и подтверждается ростом цены. По состоянию на 25 ноября средняя цена на помидоры составляет 42,33 гривен/кг, что на 11% выше цены 2 недель назад», — говорится в сообщении.

При этом в текущем году украинские аграрии собрали хороший урожай яблок, что привело к снижению цен, по состоянию на 25 ноября средняя цена на яблоки составляет 9,27 гривен/кг, что на 14% ниже цены 2 недель назад.

Также снизились цены на гречку, благодаря получению хорошего урожая украинскими предприятиями и восстановлению поставок из Российской Федерации удалось стабилизировать дальнейший рост данного вида продукта.

По состоянию на 25 ноября на полках супермаркетов гречка стоит 47,17 гривен/кг, что на 4% ниже цены 2 недель назад.

Среди продукции отрасли животноводства наибольшие темпы роста показывает курятина, за последние 2 недели цена данного вида мяса выросла на 4% и составляет в среднем 104,80 гривен/кг по состоянию на 25 ноября.

Тенденция роста стоимости курятины продолжается уже не первый месяц и вызвана ростом себестоимости производства (рост цены на зерновые культуры, заработных плат и т.п.).

Как сообщали Українські Новини, в Украине выросли цены на продукты. Больше всего подорожали овощи, подсолнечное масло и сахар.

Также в НБУ отметили, что пик роста потребительских цен в 2021 пройден и в дальнейшем инфляция будет снижаться. 

Также со второго квартала 2022-го (апрель, май, июнь) цены на мясо могут вырасти как минимум на 50%. Причем подорожание коснется всех видов мяса. А сало в Украине уже стоит дороже мяса. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями