Популярные темы

В Алматы протестовали студенты и родители учащихся лишенного лицензии вуза

Дата: 26 ноября 2021 в 18:53 Категория: Общество


В Алматы протестовали студенты и родители учащихся лишенного лицензии вуза
Стоковые изображения от Depositphotos

Группа студентов Университета иностранных языков и деловой карьеры в Алматы, который был лишен лицензии, пожаловалась, что они до сих пор не могут перевестись в другие вузы.

Протестующие студенты и их родители собрались перед главным корпусом вуза, расположенным на улице Казыбек би, а затем прошли внутрь. По их словам, лицензия была отозвана в сентябре, но к концу ноября некоторые учащиеся все еще не могут продолжить учебу.

Студентка четвертого курса Аяулым Манаткызы заявляет, что решена проблема лишь нескольких факультетов, но не двух факультетов иностранных языков, на одном из которых она училась. Всего, по ее словам, речь идет о 500 студентах.

— Мы слышали, что студенты [факультетов] журналистики, международных отношений и переводческого дела перевелись. Наш факультет остался. Два университета между собой не могут договориться. Потому что нас много. Не принимают, — сообщила она.

Кроме того, студенты лишенного лицензии вуза не могут выбирать, где продолжат учебу. Их распределяют по определенным университетам.

— Мы звонили в университет «Нур Мубарак». Они сказали, что примут нас на 2-й курс. Но мы на 3-м курсе. Почему мы должны опять учиться [на 2-м курсе], платить деньги? — сказала Азаттыку студентка Диана Кусаинова.

Учащиеся и родители также обвинили министерство образования и науки в «умышленном закрытии» университета. Они отмечали, что стоимость обучения была более доступной (около 360 тысяч тенге в год для получающих степень бакалавра — Ред.), чем в вузах, куда их намерены переводить.

Гульзат Кобенова, председатель комитета по контролю за образованием и наукой чинистерства образования и науки, сообщила, что проверка вуза выявила ряд недостатков.

— Государственный образовательный стандарт не выполнен. Самое главное, что более 90 процентов студентов не прошли тестирование, — сказала Кобенова.

Жазира Кусмолдаева, проректор университета по учебной части, сообщила, что «с сентября до середины ноября было проведено судебное слушание по вопросу возврата лицензии и теперь принято четкое решение». По ее словам, администрация активно работает над переводом студентов.

— Проблема в дополнительных иностранных языках: китайский, арабский, корейский. В учебных заведениях, с которыми мы вели переговоры, этих языков нет. Мы получили разрешение, у студентов есть право переводиться на смежные специальности, — заявила она.

По всей видимости, это означает, что некоторым студентам предлагается сменить специальность.

В Университете иностранных языков и деловой карьеры обучается 1400 студентов. Он был открыт в 2001 году в результате договоренностей между Казахстаном и Турцией.

В последние годы лицензии были отозваны уже у нескольких казахстанских вузов, Есть те, кто сменил название вуза и получил новую лицензию. В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев поручал правительству закрыть «некачественные учебные заведения». Сейчас в стране около 130 университетов, большинство из которых частные.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество Алматы Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями