Популярные темы

Кремль отказался связывать отставку главы ФСИН с пытками в колониях

Дата: 26 ноября 2021 в 18:52


Кремль отказался связывать отставку главы ФСИН с пытками в колониях
Стоковые изображения от Depositphotos

Кремль отказался связывать отставку главы ФСИН Александра Калашникова с пытками в российских колониях. Генерал-лейтенант сам попросил президента Владимира Путина уволить его. Об этом в пятницу на конференц-колле с журналистами заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о связи скандала с пытками с отставкой, Песков сказал, что «не стал бы устанавливать какой-то прямой связи». По его словам, в ведомстве действительно имеются проблемы, но ФСИН с ними уже разбирается, — цитирует его «Коммерсантъ».

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Выходец из ФСБ Калашников был отправлен в отставку указом Путина в четверг. На его место назначен заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев. Увольнение произошло на фоне регулярных скандалов с пытками в российских исправительных учреждениях.

Так, в последние недели правозащитники из проекта «Гулагу.нет» опубликовали десятки видеозаписей пыток, изнасилований и издевательств над заключёнными в колониях и других учреждениях ФСИН. Правозащитники утверждают, что им был передан большой архив подобных видеозаписей, и опубликована лишь малая его часть. Власти возбудили несколько уголовных дел, никто не арестован.

Смотри также

Суд отменил арест информатора правозащитников о пытках во ФСИН

Накануне агентство «Интерфакс» сообщало, что именно пытки стали причиной отставки главы ФСИН. «Коммерсантъ», утверждал, что из-за ситуации в колониях Калашникову было рекомендовано уйти в отставку. Газета сообщает без ссылки на источник, что во ФСИН генерал был откомандирован из ФСБ с сохранением звания. Поэтому он может вновь вернуться на работу в спецслужбу.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями