Популярные темы

Пытавшиеся почтить память Атабека в Шымкенте заявляют, что полиция им препятствует

Дата: 26 ноября 2021 в 17:43


Пытавшиеся почтить память Атабека в Шымкенте заявляют, что полиция им препятствует
Стоковые изображения от Depositphotos

26 ноября в Шымкенте не позволили гражданам провести у мемориала «Касырет» поминальное мероприятие по скончавшемуся два дня назад диссиденту Арону Атабеку. Некоторых задержали на месте сбора. Другие не смогли покинуть жилища.

По словам местного жителя Калкамана Омара, в день похорон Арона Атабека, которого погребли сегодня в Алматы, двух пришедших к мемориалу, чтобы отдать дань памяти покойному, задержала полиция.

— Как только полицейские нас увидели, сразу забрали. Доставили в отделение полиции Каратауского района, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, взяли объяснили. Заявили, что мы «употребляли спиртное». Отвезли в наркологический диспансер на анализы. Ничего не нашли и только после этого отвезли домой, — сообщил Омар.

По словам другой местной жительницы Айжан Жолдасовой, группа людей планировала собраться у мемориала около 10 часов утра на церемонию прощания. Некоторых полицейские задерживали на выходе из дома.

«Нарушается наше право на свободу передвижения», — заявила Жолдасова.

По сообщениям, в домах некоторых жителей Шымкента до сих пор проводятся обыски. Несколько человек отправились в Алматы, чтобы принять участие в похоронах Атабека.

В департаменте полиции города эти жалобы не комментируют.

68-летний диссидент и поэт Арон Атабек скончался 24 ноября в больнице Алматы через несколько недель после того, как был отпущен из тюрьмы «по состоянию здоровья». За решеткой он провел 15 из 18 назначенных лет в связи с Шаныракскими событиями. Свою вину он категорически отвергал и требовал полной реабилитации. Правозащитные организации признали его политическим заключенным.

После его освобождения группа активистов и политиков сформировала комитет по защите Арона Атабека, обратилась в международный суд и заявила, что попытается добиться пересмотра его дела. Вину за его кончину международные правозащитные группы и местные активисты возложили на власти страны.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями