Популярные темы

Исследование поправок к выборному законодательству: респонденты — за возвращение института самовыдвижения  

Дата: 26 ноября 2021 в 15:43


Исследование поправок к выборному законодательству: респонденты — за возвращение института самовыдвижения  
Стоковые изображения от Depositphotos

Около 30 процентов казахстанцев не знают об изменениях, внесенных в последние годы в выборное законодательство. Об этом говорят результаты исследования, проведенного казахстанскими неправительственными организациями «Еркіндік қанаты» и «Центр правовой политики». В рамках исследования, результаты которого были представлены 26 ноября в столице, было опрошено 1200 респондентов.

— Выводы исследования — нужно менять политическую ситуацию в Казахстане, менять законодательство, причем не только о выборах, но и о политических партиях. Надо снижать порог прохождения партий в парламент, уменьшать необходимое для регистрации партии число членов. Несмотря на то что это число было снижено, — с 40 тысяч до 20 тысяч — для нашей страны это всё равно много. Некоторые эксперты говорят, что надо уменьшать до 1000–2000 человек. Необходимо вернуть самовыдвиженцев не только в маслихаты, но и в парламент, — рассказала о результатах исследования исполнительный директор организации «Еркіндік қанаты» Елена Швецова.

В 2018 году в закон о выборах были внесены изменения, ликвидирующие институт самовыдвижения на выборах в местные представительные органы — маслихаты. Активисты считают, что нормы нарушают право граждан быть избранными. Ранее в стране сделали невозможным самовыдвижение на президентских выборах — выдвигать кандидатов могут только политические партии и объединения.

В 2019 году в стране снизили необходимое для регистрации партии количество членов, но некоторые политологи и правозащитники заявили, что это не может быть названо реформой, поскольку зарегистрироваться в Казахстане могут только лояльные властям партии (несколько оппозиционных групп в 2019 и в 2020 годах пытались создать партии, но заявили, что им не удалось провести учредительные съезды из-за чинимых властями препятствий). В том же году ввели 30-процентные квоты для женщин и молодежи в предвыборных списках партий, но критики отметили, что это не способствовало реальному расширению представительства.

В этом году были приняты поправки к выборному законодательству, которые регламентируют прямые выборы сельских акимов, вводят графу «Против всех» в избирательных бюллетенях и снижают порог для прохождения политических партий в мажилис — с 7 до 5 процентов. Все эти инициативы преподнесены правительством как политические преобразования, проводимые по поручениям президента Касым-Жомарта Токаева, однако наблюдатели называют изменения косметическими. Токаев предложил вернуть графу «Против всех», снизить порог прохождения партий в мажилис и проводить выборы акимов сёл после парламентских выборов, состоявшихся в январе этого года и раскритикованных независимыми местными и западными наблюдателями. Западные наблюдатели подчеркнули, что системные ограничения гарантированных Конституцией основных свобод лишили казахстанских избирателей подлинного выбора, из-за чего упущена возможность проводить объявленные реформы. Европейский союз тоже назвал выборы в Казахстане упущенной возможностью проведения оглашенных Токаевым преобразований.

Прямые выборы сельских акимов были проведены минувшим летом, независимые наблюдатели заявили о нарушениях и недопуске кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию претендентам от власти.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями