Популярные темы

Представители Китая и ОАЭ на руководящих позициях в Интерполе. Диссиденты опасаются последствий

Дата: 26 ноября 2021 в 11:43 Категория: Новости стран мира


Представители Китая и ОАЭ на руководящих позициях в Интерполе. Диссиденты опасаются последствий
Стоковые изображения от Depositphotos

Предполагается, что во всемирную полицейскую сеть будут избраны два представителя, которые, по мнению правозащитных групп и западных законодателей, могут использовать влиятельную организацию для преследования диссидентов и поддержки автократов в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах.

Идиреси Айшан, уйгурский активист, живущий в Турции, был задержан в Марокко 19 июля по запросу правительства Китая после того, как Пекин выдал «красное» уведомление через Интерпол — международное агентство, объединяющее правоохранительные органы 194 стран.

После его ареста активисты выразили обеспокоенность по поводу того, что дело Айшана было политически мотивированным и в случае его возвращения в родной Синьцзян, где по решению Пекина более миллиона уйгуров, казахов и других представителей мусульманских меньшинств были помещены в концентрационные лагеря, его может постигнуть та же участь.

После протеста со стороны международного сообщества Интерпол приостановил действие «красного» уведомления — электронного ордера на арест Айшана, объявленного организацией в розыск, и сообщил о пересмотре дела. Но почти четыре месяца спустя 33-летний Айшан по-прежнему находится под стражей в Марокко, где местные власти продолжают рассматривать вопрос о его экстрадиции в Китай по обвинению в терроризме несмотря на то, что Интерпол отозвал ордер.

Дело Айшана — одно из многих, которые, по мнению критиков и экспертов, свидетельствуют о злоупотреблении авторитарными странами системой Интерпола для преследования диссидентов за рубежом. Вместо того чтобы разыскивать наркоторговцев, лиц, подозреваемых в военных преступлениях, и предполагаемых экстремистов, страны используют глобальное влияние агентства для ареста и экстрадиции активистов в изгнании и политических оппонентов.

Эта обеспокоенность будет только расти в связи с проведением трехдневного заседания Генеральной ассамблеи Интерпола в Стамбуле, где, как ожидается, 25 ноября будет избрано новое руководство, в то время как правозащитные группы и западные законодатели предупреждают о том, что организация может оказаться под контролем автократов.

«Если позволить одному крупному государственному субъекту вести себя безнаказанно, другие государства могут последовать его примеру», — сказала руководитель кампании правозащитной группы Safeguard Defenders Лора Харт в интервью Азаттыку.

Представители Китая и Объединенных Арабских Эмиратов претендуют на руководящие позиции в полицейской организации со штаб-квартирой во Франции, и их кандидатуры подвергаются особой критике.

Ожидается, что Ху Биньчэнь, сотрудник министерства общественной безопасности Китая, будет представлен в качестве кандидата на вакантную должность в исполнительном комитете Интерпола, который вместе с президентом организации определяет ее политику и направление деятельности. Кандидатуру Ху поддерживает китайское правительство, которое обвиняется в использовании глобальной сети Интерпола для похищения своих граждан и преследования диссидентов, в частности уйгуров.

Генерал-майор Ахмед Насер Аль-Раиси, генеральный инспектор министерства внутренних дел ОАЭ, намерен в течение четырех лет исполнять обязанности президента Интерпола. Раиси обвиняется в пытках, против него возбуждены уголовные дела в пяти странах.

Правозащитные группы и эксперты в области прав человека предупреждают, что в случае избрания оба кандидата могут создать прецедент, что подаст знак другим авторитарным странам, таким как Иран, Россия, Таджикистан, Турция и Венесуэла, которые также обвиняются в злоупотреблении ресурсами Интерпола для преследования оппонентов за рубежом.

«Избрание Раиси или Ху подаст знак другим авторитарным странам, что можно злоупотреблять возможностями Интерпола», — сказал эксперт Техасского университета A&M Эдвард Лемон, чьи исследования посвящены деятельности этого агентства. «Вероятно, они будут работать с правительствами-единомышленниками, чтобы помешать осуществлению реформ, направленных на повышение транспарентности Интерпола и улучшение подотчетности правительств, использующих организацию для преследования оппонентов».

Представители Интерпола не дали комментарии Азаттыку по делу Айшана или по поводу обеспокоенности, связанной с кандидатурами Ху и Раиси.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О ВЛИЯНИИ АВТОРИТАРНЫХ СТРАН

Представители Интерпола утверждают, что организация не будет использована в политических целях, и настаивают на том, что выдача «красных» уведомлений осуществляется под строгим контролем, устав организации также запрещает странам использовать агентство для преследования политических оппонентов. Более того, на фоне растущей критики в последние годы агентство приняло реформы, направленные на защиту беженцев и лиц, ищущих убежище, и пообещало усовершенствовать методы проверки системы оповещений.

Однако, по словам активистов и правозащитных групп, правительства стран — членов Интерпола продолжают использовать агентство в своих целях и при новом руководстве ситуация может ухудшиться.

Представители Межпарламентского альянса по Китаю, объединяющего законодателей со всего мира, написали в открытом письме, что избрание Ху в исполнительный комитет «развяжет руки правительству КНР, которое продолжит злоупотреблять ресурсами Интерпола и подвергнет еще большему риску десятки тысяч гонконгских, уйгурских, тибетских, тайваньских и китайских диссидентов, находящихся за рубежом».

Эти предупреждения были повторно отражены в отдельном заявлении Всемирного уйгурского конгресса, международной организации диаспоры этой этнической группы, в котором было отмечено: «Как активисты в изгнании, которые находятся в особой группе риска из-за деятельности китайского правительства по преследованию диссидентов за рубежом, мы опасаемся, что потенциальное избрание Ху Биньчэня будет иметь серьезные последствия».

Уйгурский активист и президент Всемирного уйгурского конгресса Долкун Иса был арестован в Италии в 2017 году, получив «красное» уведомление во время поездки для выступления перед итальянским сенатом. («Красное» уведомление было отозвано в 2018 году.)

Отвечая на вопрос о кандидатуре Ху, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 17 ноября заявил журналистам, что «китайская милиция давно поддерживает практические и дружественные партнерские отношения с Интерполом и правоохранительными ведомствами членов агентства».

Кроме того, правозащитные группы представили свои предупреждения относительно и кандидатуры Раиси. В совместном письме 19 организаций отметили, что «неудовлетворительные показатели ОАЭ в области прав человека, в том числе систематическое применение пыток и жестокого обращения на объектах государственной безопасности» должны помешать ему получить руководящую должность.

ОБВИНЕНИЯ В ПРЕВЫШЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ

Обеспокоенность по поводу руководства Интерпола и потенциального злоупотребления возможностями организации существовала и раньше.

Попытка России назначить высокопоставленного чиновника на пост президента Интерпола провалилась в 2018 году после того, как западные чиновники и правозащитные группы высказали предупреждения о том, что этот кандидат будет использовать свои полномочия для установления наблюдения за критиками Кремля и их преследования.

За последнее десятилетие также был отмечен заметный рост числа выданных агентством «красных» уведомлений. Согласно докладу правозащитной организации Freedom House за 2021 год, 40 процентов из тысяч ордеров на арест, выдаваемых Интерполом каждый год, приходится на Россию.

Кроме того, следует отметить нарушения Таджикистана, где, согласно исследованию эксперта Интерпола Лемона, в 2017 году в обращении находилось 2528 «красных» уведомлений, что эквивалентно 2,3 процента от общего числа уведомлений, выдаваемых Интерполом, несмотря на то что в Таджикистане проживает всего 0,12 процента населения мира.

Хотя в исследовании Лемона отмечается, что большая часть «красных» уведомлений была выдана в отношении граждан Таджикистана, примкнувших к экстремистским группировкам в Ираке и Сирии, растет количество уведомлений, выдаваемых в отношении членов оппозиционных политических партий, таких как Партия исламского возрождения Таджикистана, включая ее лидера Мухиддина Кабири. («Красное» уведомление в отношении Кабири в конечном итоге было отозвано в 2018 году.)

Однако способность Китая оказывать большее влияние на Интерпол еще больше усиливает тревогу.

Согласно исследованию организации Safeguard Defenders, с 2014 года китайская милиция выдает 200 «красных» уведомлений и более в год, а в одном только 2016 году их количество достигло 612. Такой стремительный рост числа уведомлений в 2016 году, по мнению организации, связан с тем, что Пекин начинает пристальнее следить за диссидентами за рубежом и внутри страны, особенно за уйгурами.

Более того, по словам экспертов, в другом исследовании упоминаются растущие масштабы транснациональных репрессий со стороны Китая. В июньском докладе Общества Оксус по Центральной Азии и Уйгурского проекта по правам человека зафиксировано 1546 случаев задержания или депортации уйгуров в 28 странах, в том числе в Казахстане, Пакистане и Таджикистане, с 1997 года.

«Независимо от результатов заседания Генеральной ассамблеи на этой неделе, — сказал Лемон, — роль авторитарных стран в Интерполе, похоже, будет расти, поскольку они стремятся использовать эту организацию для укрепления своего имиджа на мировой арене и преследования политических оппонентов».

Судьба Айшана, который по-прежнему находится под стражей в Марокко, всё еще неясна.

По словам Харт из организации Safeguard Defenders, несмотря на запросы ее организации и других групп к Интерполу обнародовать информацию о том, почему агентство отозвало «красное» уведомление, выданное в отношении Айшана, чтобы лучше организовать правовую защиту против марокканских властей и избежать потенциальной экстрадиции в Китай, агентство до сих пор не ответило на их.

«Интерпол несет огромную моральную ответственность за то, что произошло, — сказала Харт. — Они признали, что этот человек не должен был быть арестован, но не предоставляют новую информацию, чтобы объяснить почему».

Когда этот текст готовился к публикации, стало известно, что президентом Интерпола был избран генерал-майор Ахмед Нассер Аль-Раиси, а Ху Биньчэнь​ вошел в состав исполнительного комитета Интерпола. Решение принято в ходе заседания Генассамблеи организации в Стамбуле.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями