Популярные темы

«Есть некоторые политики…». Как кыргызские президенты перед выборами пугали избирателей переворотами

Дата: вчера в 11:42 Категория: Новости политики


«Есть некоторые политики…». Как кыргызские президенты перед выборами пугали избирателей переворотами
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Садыр Жапаров за несколько дней перед выборами в парламент рассказал, что, оказывается, есть политики, которые хотят прийти к власти через переворот.

«Есть некоторые политики, которые планируют устроить вооруженный переворот. Мы знаем каждого из них. Доказательства собраны. После выборов в отношении них примем серьёзные меры. Сейчас не можем принимать меры из-за того, что сторонники [этих политиков] начнут кричать, что это связано с выборами»,— заявил он.

Кыргызские президенты, даже если они сами пришли к власти через переворот, революцию и митинги, весьма критично относятся к акциям протеста при их правлении. О вероятных попытках сменить власть они всегда рассказывают перед очередными важными выборами, обещая наказать организаторов протеста.

Первым, кто пришел к власти силовым путем, был Курманбек Бакиев — 24 марта 2005 года был свергнут Аскар Акаев, который бежал в Россию. В 2009 году Бакиев победил на выборах президента, выйдя на второй срок правления — до выборов были столкновения с несогласными, а в день выборов задержали порядка 10 оппозиционеров. Соперник Бакиева на выборах — Алмазбек Атамбаев — отказывался признать его легитимным главой государства.

Экономический и энергокризис, рейдерство, коррупция, заказные убийства, аресты оппозиции — предпосылок у свержения Бакиева было много. 6 апреля 2010 года все это стало причиной акции протеста в Таласе, а уже 7 апреля митинг в Бишкеке привел к кровопролитию и захвату Белого дома. Тогда были расстреляны и убиты более 80 протестующих. А Бакиев и его свита в итоге покинули страну — второй беглый президент нашел приют в Беларуси под крылом Александра Лукашенко.

Третьей главой государства стала Роза Отунбаева, которая спустя год передала власть новоизбранному президенту Алмазбеку Атамбаеву. Он отработал свой срок и также мирно передал власть.

Тем не менее, перед выборами президента в 2017 году Атамбаев говорил о вероятных беспорядках часто и в самых разных выступлениях, даже если встречался с учителями, послами других государств или поздравлял народ с Днем независимости.

«Что же касается попыток организовать беспорядки после выборов, я хочу предупредить: мои полномочия, как минимум, будут длиться до 1 декабря и именно этого времени с лихвой хватит, чтобы пресечь любые попытки и сурово наказать организаторов. В этот раз прощать никого не будем», — рассказывал Атамбаев.

Он также объявил, что в тюрьме «мест для всех хватит». Обвинения в подготовке к захвату власти были главной причиной ареста оппонентов Атамбаева*. Так в заключении оказались десятки человек.

«Если кто-то намерен организовать беспорядки, пусть. Я хотел бы их всех зачистить, забрать. Места в тюрьмах всем хватит. Некоторые шуганулись, попрятались», — говорил Атамбаев.

*Среди протестовавших при Атамбаеве и арестованных по делу о попытке захвата власти был и действующий президент Садыр Жапаров. В 2012 году он вместе с соратниками — нынешними главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым и спикером парламента Талантом Мамытовым — участвовал в митинге у Белого дома в Бишкеке и попытался перелезть через забор. За это оппозиционеров судили, в 2013 году судебная комиссия, в которой был нынешний генпрокурор Курманкул Зулушев, оправдала Жапарова, Ташиева и Мамытова. В октябре 2020 года после смены власти Верховный суд оправдал Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова по этому делу.

Преемник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков тоже получил власть мирным путем. Но он также говорил перед выборами в парламент в 2020 году, что есть некто, кто хочет «раскачать ситуацию».

«Я должен открыто сказать, что есть те, кто по старой привычке хочет воспользоваться выборами для раскачивания политической ситуации в стране (…) хотел бы еще раз подчеркнуть: никто из тех, кто хочет использовать выборы для раскачивания ситуации в стране с целью набрать политические очки, не останется без внимания», — говорил Жээнбеков.

Помимо прочего, Жээнбеков считал, что админресурс на выборах не применяется, требовал дополнительных фактов того, что экс-зампред таможни Райымбек Матраимов — коррупционер. А после выборов, итоги которых возмутили избирателей, настаивал, что они прошли «честно» — что и привело к митингу, а потом к смене власти — после чего страну возглавил Садыр Жапаров.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями