Популярные темы

В Алматы простились с Ароном Атабеком. Диссидент умер через несколько недель после выхода из тюрьмы

Дата: вчера в 11:13 Категория: Происшествия


В Алматы простились с Ароном Атабеком. Диссидент умер через несколько недель после выхода из тюрьмы
Стоковые изображения от Depositphotos

Арона Атабека, поэта и диссидента, который более 15 лет провел за решеткой, проводили в последний путь в Алматы. Молитву жаназа провели в доме сестры покойного, в котором Атабек жил на протяжении двух недель после выхода из тюрьмы до госпитализации в больницу, где вечером 24 ноября медики констатировали смерть.

Несмотря на непогоду — в Алматы идет густой мокрый снег — проститься с Ароном Атабеком пришло много людей. Это активисты, общественные деятели, давние знакомые покойного и люди, которые не были знакомы с ним лично, но следили за его судьбой.

Тело Арона Атабека предали земле на кладбище в Баганашыле, микрорайоне южной части города.

Атабек, приговоренный к 18 годам тюремного заключения после Шаныракских событий в 2006 году, был выпущен на свободу 1 октября. Суд в Павлодаре, городе, где он находился в тюрьме, по ходатайству администрации учреждения заменил оставшийся срок ограничением свободы в связи с «неизлечимым заболеванием». В тот же день он прилетел в Алматы.

В тюрьме Атабек потерял здоровье. Если до заключения он, по словам его дочери Айданы Айдархан, не имел хронических недугов и весил 85 килограммов, то после 15 лет тюрьмы весил около 50 килограммов, не мог самостоятельно передвигаться. 14 октября Арона Атабека госпитализировали с дыхательной недостаточностью. По данным врачей, у Атабека диагностировали коронавирусную инфекцию, течение которой усугублялось из-за наличия тяжелых болезней. Вечером 24 ноября сердце Атабека остановилось.

Сам Атабек по прибытии в Алматы говорил, что его «выпустили умирать». Ему было 68 лет.

Атабек отвергал обвинение в организации массовых беспорядков в Шаныраке, микрорайоне на окраине города, где летом 2006 года попытка властей снести сотни домов как незаконно построенных натолкнулась на ожесточенное сопротивление жителей, погиб полицейский. Он считал себя невиновным и требовал полной реабилитации, отказываясь подавать ходатайство досрочном освобождении.

Международные правозащитные группы и западные исследователи после смерти Арона Атабека потребовали от Нур-Султана «объяснений» и призвали инициировать расследование, чтобы предотвратить угрозу жизни других политических заключенных. Власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных в стране, в списке правозащитников — десятки людей, осужденных по политически мотивированным обвинениям. Арон Атабек тоже был в списке политзаключенных.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Алматы
Поделитесь новостью с друзьями