Популярные темы

Разведчикам, готовившим спецоперацию по «вагнеровцам», аннулировали загранпаспорта – «Схемы»

Дата: 26 ноября 2021 в 02:55


Разведчикам, готовившим спецоперацию по
Стоковые изображения от Depositphotos
Загранпаспорта пятерых уволенных из Главного управления разведки сотрудников, принимавших участие в подготовке операции по задержанию членов частной военной компании «Вагнера», признали недействительными и запретили им выезжать за границу. Об этом сообщает «Лига. net» со ссылкой на расследование программы «Схемы».

Издание пишет, что 1 мая экс-сотрудника ГУР Юрия Семенюка не выпустили из Украины в аэропорту Борисполь, уничтожив загранпаспорт. При этом журналисты утверждают, что решение о запрете выезда Госпогранслужба (ГПСУ) приняла на основании сфальсифицированного документа.

«Расследователи установили, что речь идет о письме на бланке Государственной миграционной службы (ГМС). Они получили его от двух источников в ГПСУ. В письме содержится список граждан, чьи загранпаспорта признаны недействительными. Среди них, кроме Семенюка — бывшие сотрудники ГУР МО Роман Червинский и Игорь Дзера, еще один экс-разведчик, запретивший обнародовать его имя, а также бывший глава ГУР Василий Бурба. Все они, по информации журналистов, принимали участие в подготовке операции против вагнеровцев. Также признан недействительным паспорт на имя Василия Месхи. Как выяснили «Схемы», это документ прикрытия Бурбы», — говорится в заявлении.

В письме на бланке ГМС было указано, что эти граждане оформили выездные документы с нарушением законодательства. В службе, куда расследователи обратились за комментарием, сообщили, что не имеют информации о нарушениях в оформлении документов и не направляли в ГПСУ такое письмо.

На запрос журналистов Госпогранслужба заявила, что письмо пришло по почтовой связи, но не известно, кто именно его принес и какой у него номер в реестре, так как конверт был уничтожен, пишет «Лига. net».

«Спикер главы ГПСУ Андрей Демченко в комментарии журналистам сказал, что законом не запрещена доставка таких писем обычной почтовой службой. На момент поступления письма в Госпогранслужбу ее сотрудники, по словам Демченко, не заметили признаков подделки. Позже в ГПСУ ответили, что информация о якобы недействительных паспортах, содержавшаяся в письме ГМС, была удалена из соответствующей базы данных ГПСУ и считается недействительной», — сказано в статье.

Экс-разведчик Семенюк считает произошедшее давлением на участников спецоперации, чтобы помешать им встретиться с руководителем Bellingcat Христо Грозевым, проводившим расследование по «вагнеровцам». Семенюк подал заявление о служебной подделке в полицию.

Как сообщали Українські Новини, в первой части расследования по делу «вагнеровцев», опубликованного 17 ноября, международная группа Bellingcat опубликовала подробности вербовки боевиков.

17 ноября была опубликована вторая часть расследования, где Bellingcat не сообщила о причастности украинских властей к срыву операции по «вагнеровцам», на что Михаил Подоляк заявил, что Bellingcat не делает никаких выводов по результатам расследования о том, что кто-то что-то «слил».

15 ноября ВСК по «вагнеровцам» не удалось установить ответственного за принятие решения об отсрочке спецоперации.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями