Популярные темы

В Петербурге задержаны участницы акции против гендерного насилия

Дата: 26 ноября 2021 в 00:52 Категория: Происшествия


В Петербурге задержаны участницы акции против гендерного насилия
Стоковые изображения от Depositphotos

В Санкт-Петербурге после акции против гендерного насилия задержали активисток и журналистов, сообщает «ОВД-Инфо» (проект признан российскими властями «иноагентом»). 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В отдел полиции увезли феминисток Лелю Нордик, Полину Титову, Марину Ширяеву, Марину Синк. Вместе с ними задержали журналиста SOTA Андрея Бока и корреспондентов «Настоящего времени» Никиту Адищева и Сергея Кагермазова (телеканал «Настоящее время» внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

Как пишет Север.Реалии, акция состоялась в парке рядом с Фонарным мостом. Активистки установили «памятник» в виде тела без рук и ног, который обклеен вырезками из газет с историями насилия и убийств женщин. Феминистки потребовали от властей принять закон о домашнем насилии, освободить женщин, осуждённых за самооборону, прекратить дискриминацию ЛГБТ персон.​

«Этот памятник – не из гранита и не из бронзы. Поскольку наше государство считает, что женщины, пережившие насилие, не достойны гранита или бронзы. Государство считает, что женщины недостойны защиты, недостойны убежища, недостойны даже закона о домашнем насилии. Государство считает, что женщины достойны гранита только в форме могильной плиты. Поэтому наш памятник, который мы воздвигаем сегодня – из слез и крови женщин, переживших насилие, или погибших от него», – говорили на акции феминистки.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями