Популярные темы

Дети страдают от разлада между родителями больше всех. Аружан Саин о трагедии в Алматы 25 ноября 2021, 19:25

Дата: 25 ноября 2021 в 19:33


Дети страдают от разлада между родителями больше всех. Аружан Саин о трагедии в Алматы
                25 ноября 2021, 19:25
Стоковые изображения от Depositphotos

Детский омбудсмен Аружан Саин прокомментировала несчастный случай, произошедший в Алматы с женщиной и ее тремя малолетними детьми, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«22 ноября 2021 года в Алматы случилась трагедия: молодая женщина, мать троих детей — девочек 6,5 и 5,5 года и мальчика двух лет выбросилась с детьми с 9-го этажа, в результате чего все четверо погибли. Муж женщины и отец детей находился в это время на работе. Очень сложно комментировать такие случаи. Хотя бы потому, что мне, как женщине и матери, тяжело даже представить ситуацию, когда мать не защищает, не спасает детей, а фактически убивает и их, и себя», — рассказала Саин. 

Она отметила, что на протяжении многих лет общается с мамами и отцами, которые посвящают свою жизнь детям, в том числе тяжелобольным, а порой неизлечимо, с тяжелыми видами инвалидности, а также с детьми и ребятами постарше, которые, несмотря на свои болезни и ограниченные возможности, не только активно живут сами, но и учатся, работают, творят, помогают другим. 

«Здесь оборвались жизни детей, и причина — не неизлечимая болезнь или несчастный случай, а руки самого близкого им человека — их мамы. Как такое вообще могло случиться, разберется следствие, но никого уже не вернешь. И тут я хочу сказать вот о чем. Пусть, может быть, это и не имеет прямого отношения к случившейся трагедии, тем не менее это большая проблема, причина многих бед. В Казахстане на количество заключенных браков приходится около 40 процентов разводов. 

Ко мне, как детскому омбудсмену, часто обращаются молодые родители или их близкие. Поводы разные, но среди них немалая часть связана с семейными отношениями, точнее, послесемейными: определение места жительства детей после развода родителей, выплата алиментов, условия общения одного из родителей с детьми и даже раздел имущества», — добавила Аружан Саин.

Уполномоченный по правам ребенка считает, что количество таких обращений и случаи, лежащие в их основе, — показатель того, как сильно они связаны с уровнем отношения к браку, семейной жизни и развития общества в стране.

По мнению Саин, казахстанская молодежь неосознанно подходит к заключению брака и родительству.

«Молодые люди заключают браки, появляются дети, но скоро разводятся, вновь вступают в отношения, где также появляются дети. В итоге именно дети страдают больше всего. Дети любят обоих родителей одинаково. Когда взрослые расходятся, дети лишаются одного из них, а еще хуже, если дети не только становятся свидетелями конфликтов, но и оказываются втянутыми в раздоры взрослых, которые не понимают, какую боль наносят собственным детям.

Понятно, что в первую очередь семейным отношениям нужно учить в семье. Мамы и папы должны помогать своим детям, просвещать их, потому что если не рассказывать детям об ошибках, то и не уберечь от них. Но при таких высочайших показателях разводов пример семьи не всегда поможет ребенку», — пояснила она. 

Омбудсмен считает, что в Казахстане отсутствует система и инструменты подготовки детей, подростков ко взрослой жизни и важнейшей ее части — семейным отношениям.

«Ведь уже не раз ставились вопросы о необходимости внедрения в школьную программу предметов по психологии, семейным отношениям, половому воспитанию. Нужно девочкам и мальчикам еще в школе давать знания о том, как строятся отношения, объяснять, что материнство и отцовство — это и огромное счастье, и очень большая ответственность. Они должны осознанно приходить к женитьбе и замужеству», — добавила Аружан Саин. 

Саин напомнила, что в советское время в старших классах преподавался предмет «Этика и психология семейной жизни».

«Даже когда я заканчивала школу, у нас были уроки «Қыздар жиналысы» для девочек и «Ұлдар жиналысы» для мальчиков. Нам рассказывали очень многие важные вещи, и делалось это очень корректно, в правильной форме. И эта информация нам очень помогала. Нам рассказывали о том, что происходит, когда мы взрослеем, как беречь свое репродуктивное здоровье, какие методы предохранения от нежелательной беременности существуют и многое другое. Помимо прочего, нам объясняли, что, вступая в брак, нужно крепко стоять на ногах, иметь образование и работу, чтобы иметь возможность дать детям все что необходимо. Сейчас таких предметов нет, откуда детям брать информацию? Кто им поможет?» — подчеркнула специалист. 

По ее словам, в России провели опрос школьников, 63 процента старшеклассников отвечали, что такой предмет, как половое воспитание, определенно поможет им в будущем не совершить многих ошибок в личной жизни. А 44 процента ребят считают, что психология — это та учебная дисциплина, которая поможет им разобраться в себе, побороть комплексы и найти общий язык с родителями и сверстниками. 

«Но и у нас есть грамотные специалисты: Карлыгаш Кабатова и Сергей Маринин, например, чьи всесторонние исследования с четкими рекомендациями Парламенту и правительству доказывают, насколько важно внедрение просвещения детей и подростков по данной тематике в систему среднего образования.

Вот и нужно внедрять. То есть сделать все, чтобы дети выходили во взрослую жизнь, уже имея представление о семейной жизни, об основах взаимоотношений между супругами, чтобы осознанно и ответственно принимали решения о заключении брака, рождении детей. В противном случае ошибки обходятся дорого. Порой слишком…

Хотела бы еще сказать, что есть полезные сайты, но их надо популяризировать. Например, uyatemes.kz — просветительский сайт для казахстанских подростков и их родителей. Создатели помогают молодым людям стать более грамотными в вопросах сексуальных отношений и репродуктивного здоровья.

Также заработал сайт bala.gov.kz, где дети могут найти информацию, что делать, если они столкнулись с трудной ситуацией дома или в школе. Есть здесь список советов, которыми ребята могут воспользоваться в разных ситуациях, также можно задать вопрос напрямую консультанту. Сайт будет полезен и родителям», — заключила Саин.

Эксперт по вопросам полового воспитания Карлыгаш Кабатова также поделилась своим мнением касательно произошедшей трагедии в Алматы.

«Мы не можем напрямую связать эту ужасную историю и половое воспитание, но посмотрим на эту ситуацию шире. 28 лет, и уже три ребенка, старшему из которых 6 лет. Да, многие в 22 рожают, возможно, у нее была послеродовая депрессия, о чем у нас не принято говорить в обществе. Все считают, что это блажь и женщина должна заниматься детьми, при этом работать по дому, что все это делали, и почему кто-то не может. Что с ней не так? В этом смысле психологическому здоровью у нас не уделяют никакого внимания в обществе, все стараются только выжить физически. Про ментальное здоровье не говорят», — рассказала она.

Эксперт отмечает, что к созданию семьи нужно подходить осознанно.

«У нас считается, что если девушка не вышла замуж, не родила детей, то она не человек, жизнь ее не удалась и не имеет никакой ценности. Женщину приравнивают к производительнице детей, все хотят этого от нее, девочек так воспитывают с рождения, но поддержки как таковой нет. Например, детские сады, няни, если бы все это было доступно, потому что у нас если женщина родила, она должна уходить с работы, сидеть в декрете, при этом она полностью начинает зависеть от мужа.

А если это ранние браки, то там вообще клубок проблем, девушка не заканчивает образование чаще всего, потом она все время рожает и ухаживает за всеми домашними, не может самостоятельно зарабатывать. У нее нет финансовой независимости, она в полной зависимости от мужа, который, возможно, ее начинает бить, также его родственники могут к ней плохо относиться, а ей уже деваться некуда», — добавила Карлыгаш Кабатова.

По ее словам, именно поэтому в Казахстане нужно ввести половое просвещение и гендерное образование.

«Это не должен быть один урок в 11-м классе, где говорят, как не забеременеть или что беременность и секс — это плохо и ужасно, это грех, грязь и вообще стыдно. Это не половое просвещение. В него должно входить сексуальное образование в контексте сексуального и репродуктивного здоровья, как его сохранить, как его сберечь, как сохранить репродуктивную функцию, как не забеременеть, контрацепция, защита от ИПП и прочего. Еще туда должны входить здоровые отношения», — рассказала Кабатова. 

Специалист объяснила, что, прежде всего, половое просвещение — это не про секс, это о том, как строить здоровые отношения и как распознать насилие.

«У нас многие живут, встречаются, есть и экономическое насилие, эмоциональное насилие, и они даже не понимают, что это нездоровые отношения и так жить нельзя. Потом они женятся, и дальше становится еще хуже», — добавила она. 

Эксперт считает, что существует большая разница между русскоговорящими и казахоговорящими казахстанцами.

«Я проводила исследования в пяти городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске, Атырау и Шымкенте. Из них Шымкент и Атырау — наиболее патриархальные, Атырау мне показался даже жестче, чем юг, там вообще очень закрытые подростки, они всего боятся, ничего не хотят говорить. Потому что это не просто язык, это культура, в которой ты воспитываешься, и через эту призму ты воспринимаешь мир. Язык формирует твое мировоззрение. И в казахоязычных семьях, не двуязычных, а именно в казахоязычных, там особенно дети зажатые, дети боятся что-то спрашивать у родителей, боятся их расстраивать, и малейший интерес к своему телу или к ровесникам противоположного пола стараются перед родителями никак не демонстрировать. По моим наблюдениям, в головах у детей интерес к сексу приравнивается к желанию секса. 

Они говорят: нам родители говорят, секс это грязно, плохо, вырастешь, сам узнаешь, но при этом такой диссонанс, они хотят, чтобы дети строили семьи, выходили замуж, женились, поскорее рожали, но дети не видят этого примера в семье. Родители не демонстрируют какие-то отношения перед детьми: привязанность, объятия, поцелуи у нас в семьях не приветствуется показывать перед детьми. Во время постельных сцен по телевизору заставляют выходить из комнаты, закрывать глаза», — рассказала она.

По мнению Карлыгаш Кабатовой, родители казахоязычных детей в большинстве не хотят, чтобы их детей информировали.

«Если дети проявляют интерес и любопытство, это не говорит о желании этим заняться. Наше исследование показало, что когда подростки информированы, они примерно на год откладывают начало половой жизни. У нас в Казахстане в среднем половая жизнь начинается в 16,5 года», — рассказала она.

Специалист затронула вопрос культуры и зрелости казахстанцев.

«Дал бог зайку, даст и лужайку» — такое понятие не только Казахстане, но и в России, и в других странах Средней Азии. Это культура патриархата, женщина рожает, а там мы разберемся. При этом чаще всего разбирается сама женщина, порой остается в одиночестве с детьми. Еще у нас коллективистская культура, когда помогают родители и другие родственники воспитывать детей. На Западе ячейки общества четко расчерчены.

Есть родители, которые нанимают нянек. У нас часто помогают сестры, братья, бабушки, дедушки, дяди и тети. Я думаю, что еще и на это рассчитывают. У нас также женятся молодыми. Я думаю, больше это социальное давление. В 25 лет девушки считают себя старыми, думают, что им нужно замуж и рожать детей. А зачем и для чего, некоторые из них не понимают до конца сами», — отметила эксперт. 

Кабатова добавила, что ответственное и взрослое родительство — это тоже этап полового просвещения.

«Когда люди рожают без денег. Это опять зависит от уровня образованности и образования. Чем выше уровень образования, тем больше ответственности за собственную жизнь, больше понимания, сколько ресурсов необходимо, чтобы вырастить хотя бы одного ребенка. Родительство — это очень долговременный проект, который покажет результаты только через много лет. Хорошо ты справился со своей ролью или нет. А у нас принято минимум троих детей. Заводят семьи, потому что так нужно. То, как это тяжело, понимают только позже», — добавила Карлыгаш Кабатова. 

Эксперт считает, что в казахстанских школах необходимо вводить уроки полового просвещения, куда должны входить знания о том, как построить здоровые отношения, о сексуальном и репродуктивном здоровье, о гендерном равенстве и ответственном родительстве.

«Начинать говорить об этом нужно с младших классов и до окончания школы. Информация должна предоставляться согласно возрасту, с каждым годом нужно накапливать и углублять знания. С детства обучать, что такое дружба, любовь, тело. Никто не имеет право трогать твое тело без спроса. Мы учим детей соблюдать и защищать личные границы. Если детей домогаются, они будут понимать, что с ними делают неправильные вещи», — заключила Кабатова. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями