Популярные темы

Нечего смотреть? Что ждет карагандинских телезрителей с отключением аналогового вещания с 1 декабря

Дата: 25 ноября 2021 в 12:05


Нечего смотреть? Что ждет карагандинских телезрителей с отключением аналогового вещания с 1 декабря
Стоковые изображения от Depositphotos

СМИ создают интеллектуальный продукт, и его получают зрители, читатели, слушатели. Чтобы производить этот продукт – как и любой другой – нужны деньги, а для распространения есть несколько вариантов, первый из которых – Интернет, когда за СМИ сигнал распространяет Сеть, и редакции ничего не платят.

— А есть второй вариант: мы входим в вещательную систему – «Казтелерадио» – и с ее помощью через кабельные сети получаем вещание. Наш телеканал сейчас вещает в разных областных центрах, в том числе Алматы, Нур-Султане, Кокшетау, Костанае, Петропавловске, Павлодаре, Усть-Каменогорске и Караганде с Темиртау, — отметил на встрече с главой региона Руслан Никонович. – Мы производим продукт как карагандинский производитель. И если частным производителям торгового продукта помогают свой продукт продвигать так называемое Казахстанское содержание, с интеллектуальным продуктом такое не проходит.

Хочешь вещать – плати

В этом году с 1 декабря Казахстан окончательно переходит в цифровую эпоху – отключается аналоговое телевидение. Это означает, что каждый телеканал обязан будет платить «Казтелерадио» за цифровое распространение.

— Мы, например, вещаем на весь Казахстан. В интернете нет механизма, с помощью которого монетизируется телевидение, — пояснил Руслан Иосифович. – Можно ли поддержать карагандинские телеканалы в вещании на Казахстан? Нам тяжело оплачивать «Казтелерадио»: повышается тариф и расходы на распространение. Мы карагандинскую повестку вещаем на весь Казахстан, за свой коммерческий доход. Мы финансово устойчивы и знаем, как сделать информационный продукт коммерчески успешным, можем жить без дотаций за коммерческие деньги. Но для распространения карагандинского телеканала на Казахстан необходима поддержка, — пояснил предприниматель.

Финансовая устойчивость телеканала подтверждается недавним приобретением газеты «Шарайна» в Сатпаеве: компания пробует развить и сделать коммерчески успешным ведущее СМИ в этом городе. Тем не менее, на встрече с акимом области Руслан Никонович также выразил озабоченность доставкой цифрового телесигнала аудитории.

— Наша область переходит на «цифру» – у нас останется только распространение через мультиплекс «Казтелерадио». И получится, что человек, допустим, малообеспеченный, который был в информационном поле Казахстана и смотрел аналоговое телевидение, в декабре увидит пустой экран. Ему надо будет приобрести новый телевизор с цифровым приемником, либо приставку на обычный. Не у всех есть средства на это, а малоимущие граждане могут не смочь этого сделать. Половина Казахстана перешла на цифру, но каждая область самостоятельно решила вопрос с финансированием, — отметил директор «Нового Телевидения».

Эти вопросы обширны, и возможно, именно поэтому аким Карагандинской области ответил лишь, что они требуют более глубокого изучения и анализа. В то же время глава региона обещал оценить ситуацию и посмотреть, что можно сделать – пока все, видимо, в процессе: со времени встречи с областными властями новых сведений о возможном решении проблемы не поступало. Кроме того, в бюджетах городских и областных, насколько стало известно, просто нет такой статьи расходов.

Руслан Никонович уверен: региональный телеканал может стать республиканским и составить конкуренцию национальным телевещателям – вопрос лишь в техническом обеспечении, а точнее – в равных условиях распространения телеканалов.

— Что такое эфирное телевидение – бесплатное – для зрителя? Это мини-интернет: человек купил телевизор и получил бесплатный доступ к телеканалам. Суть современного телевидения: оплати подключение к линии – как интернету – а контент получаешь бесплатно. Но что для зрителя бесплатно, для телеканала стоит денег. И если мы как телеканал в аналоговую эпоху, условно, купили передатчик и ничего не платили, то с 1 декабря каждый канал, который распространяется даже в одном регионе области, но вещает через «Казтелерадио», будет оплачивать 570 тысяч тенге в месяц. Это примерно 7 миллионов в год – такую сумму каналы в бюджет не закладывают. Существующие телеканалы в аналоговом вещании обязаны сейчас будут включиться в «Казтелерадио». То есть, те, кто раньше не платил за свое вещание, должен будет начать – с переходом на цифровое вещание. Мы от этого можем проиграть и стать хуже для зрителя – а не хотелось бы. Зритель, конечно, может уйти в интернет, но важно, чтобы он продолжал смотреть и местное телевидение.

Равные, которые не равны?

Несмотря на то, что телеканалы в нашей стране имеют равные права и равный доступ, на распространение государственных телеканалов деньги все же выделяют, добавляет Руслан Никонович. Поэтому эти телеканалы распространяются в первом цифровом мультиплексе, финансируются их HD-версия и SD-версия. Они дополнительно могут заработать деньги на коммерческом рынке. Такие каналы, как «Новое телевидение» – частные – работают за счет рекламных инвестиций, которые поступают с рекламного рынка Казахстана, и в целом на сегодняшний день это порядка 40 миллиардов тенге, уточняет предприниматель.

— Деньги, которые государство выделяет на господдержку телеканалов – 60 миллиардов. То есть, рекламный рынок – меньше, чем государство выделяет на поддержку госинформполитики, — поясняет Руслан Иосифович. – Естественно, нам в этих деньгах жить тяжело – и мы можем быть коммерчески успешными, но не сможем развиваться. Поэтому и говорим о помощи в оплате распространения – мы не просим дотаций на производство, речь идет только о распространении. Потому что эти же 570 тысяч дополнительно нам придется выложить с 1 декабря для вещания в Нур-Султане. Мы зашли с вещанием в Алматы – это еще 570 тысяч. И если государство сможет поддержать такие СМИ, как наше, можно будет производить больше контента.

Тариф сократили в два раза

IPTV-приставка или улучшенная антенна – по сути, все, что нужно для подключения зрителя к «цифре»: они понадобятся, если телевизор у человека аналоговый. Раньше приставка стоила 15 тысяч тенге, потом Ассоциация телерадиовещателей через профильное Министерство добилась того, что система условного доступа, которую внедрило «Казтелерадио», отменили – и теперь приставка стоит в несколько раз дешевле. Переход на цифровое вещание в Казахстане идет поэтапно с 2012 года. На данный момент на «цифру» перешли Кокшетауская, Костанайская, Петропавловская, Павлодарская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Акмолинская – там аналоговые передатчики уже отключены. Отдельно на этот вид вещания перейдут с 1 декабря Нур-Султан, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.

— Государство в других регионах телевидению помогло: акиматы выделили субсидии – закупили приставки, бесплатно выдали их социально уязвимым гражданам. То есть, в бюджете акиматов есть такая статья расходов – маслихаты, насколько мы знаем, должны ее утверждать. Зрители таким образом остаются в информационном поле, — поясняет Руслан Никонович.

Вопрос о переходе на «цифру» директор «Нового телевидения» поднимает далеко не первый год. Звучал этот вопрос и на встрече с акимом Караганды в этом году – тогда местные карагандинские телеканалы написали письмо-обращение в маслихат города с просьбой поддержать распространение существующих телеканалов – которые уже формируют сетку вещания. Маслихат этот вопрос принял в разработку.

— Через Ассоциацию Телерадиовещателей Казахстана мы ведем работу с Министерством информации и общественного развития. Еще до пандемии стоимость распространения карагандинского телеканала в эфирном мультиплексе должна была составлять 1 миллион 100 тысяч вместо нынешних 570 тысяч. Благодаря постоянной работе, но также и – не побоюсь этого слова – ругани, удалось добиться, чтобы «Казтелерадио» снизило тариф вдвое: с тарифами в миллион можно закрываться сразу, — заключает Руслан Никонович. – В то же время, если не поддержать существующие телеканалы, есть риск оказаться под гнетом иностранного телевидения. Мы пытаемся достучаться до каждого управленца в профильных ведомствах, разъяснить проблему... В начале ноября я был на конференции по регулированию масс-медиа с Вице-Министром информации – и снова поднял этот вопрос. Конечно, с каждым годом есть все большее понимание проблемы, но нужен результат.

Власти, подытоживает Руслан Иосифович, могут субсидировать производство отечественного продукта – чтобы отечественные телеканалы было интереснее смотреть. Сейчас профильное Министерство выделяет деньги и частным, и государственным телеканалам на производство казахстанских сериалов – и это тоже длится не первый год. Если первым был «Перекресток» — теперь сериалы производит каждый крупный телеканал, и это тоже – информационное поле Казахстана. Поддерживать отечественного производителя важно: если телеканалы смотрят – значит, они нужны.

Кто к «цифре» готов

У областного телеканала «SARYARQA» дела обстоят лучше: трансляция канала охватывает не только все регионы Карагандинской области, но через операторов стопроцентно покрывает и весь Казахстан.

— В цифровом мультиплексе мы есть, вещаем на Карагандинскую область – само собой – а через кабельного оператора «Otau TV» нас можно смотреть в любой точке Казахстана. Мы есть в системе «IDTV» — это тоже охват на всю республику, канал можно смотреть на сайте в онлайн-режиме и благодаря эфирному вещанию, — уточняет главный редактор телеканала Жанибек Садыканов. – Кроме того, есть так называемое одночасовое спутниковое вещание, когда в отдаленных точках Карагандинской области в вечернее время вместо Национального канала «QAZAQSTAN» вещает телеканал «SARYARQA»: выходят карагандинские вечерние новости и другие наши программы.

В ответ на вопрос о государственных субсидиях Жанибек поясняет: ушли времена, когда было четкое различие государственных и негосударственных телеканалов – если говорить о безвозвратном государственном финансировании.

— Мы находимся на самофинансировании, сами себя обеспечиваем – зарплата, командировочные, оплата коммунальных услуг и другие расходы. Что заработали – на то и живем: времена, когда давали безвозвратные средства давно ушли, — говорит главный редактор телеканала «SARYARQA». – Да, у нашей головной организации, Республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» 100% акций принадлежит государству, но субсидии или льготные деньги наш канал не получает: основной доход – за счет участия в госзакупках по освещению государственной информационной политики, то есть деятельности госорганов, акиматов городов и районов области, маслихатов. Каждый год формируется финансовый план и инвестиционный бюджет, который мы утверждаем у головного предприятия, и, допустим, если хотим купить новое ТВ-оборудование – это нужно утвердить в плане, а также заработать деньги на это. Тут важно, чтобы расходы не были больше доходов. Поэтому строим свой год исходя из возможностей.

Сложности, в то же время, есть, говорит Жанибек Садыканов, но связаны они с другими моментами: все дорожает, а те же цифровые видеокамеры и монтажные столы приходится покупать за рубежом, и скачок курса валют бьет по кошельку. Телевидение в принципе удовольствие дорогое, и чтобы соответствовать современным требованиям, нужны постоянные и немалые вложения.

— Что касается «Казтелерадио» — да, мы вещаем через эту систему. Правительством была поставлена задача подготовиться к переходу в «цифру», — говорит телевизионщик. – Мы готовы и уже давно отдаем только цифровой сигнал, а национальный оператор раздает и цифровой, и аналоговый – который скоро отключат.

«Цифра» — не единственная проблема

Карагандинская телекомпания «Пятый канал», прежде чем окончательно перейти на «цифру» — а это случилось почти год назад – долгое время транслировала ролики о переходе на другой вид вещания, оповещая, что зрителю нужно будет или поменять телевизор, или приобрести приставку для принятия цифрового сигнала.

— Какая доля наших зрителей перешла на «цифру» — подсчитать сложно, но, так или иначе, звонки редакцию продолжаются и сейчас: очень многие не могут нас увидеть потому, что их устройства принимают только аналоговый сигнал. Конечно, мы продолжаем рассказывать, что нужно сделать, чтобы вновь увидеть трансляцию, — делится генеральный директор телекомпании «Пятый канал» Елена Строчкова. – В цифровом мультиплексе мы давно: как только в стране стало возможным подавать цифровой сигнал, мы начали работать в этом направлении.

Вещание телекомпании покрывает всю область, кроме Жезказгана и Балхаша, в Интернете эфир можно смотреть везде – в сетке вещания IDTV, «Ювис», «Alma TV», и других кабельных сетях региона в частности. Вещание «Пятого канала» охватывает и Северный Казахстан – это Нур-Султан, Петропавловск, а также другие северные зоны страны. На данный момент предприятие не видит необходимости заходить на новые территории: канал смотрят, рейтинг зрителей – есть, странички в социальных сетях развиты крепко, с предложениями к каналу обращаются даже российские рекламодатели. Все новостные сюжеты и программы на двух языках публикуются как в соцсетях, так и на канале YouTube.

«Пятый канал» как и другие СМИ Карагандинской области, живет на средства от рекламы и коммерческие поступления, а также на поступления по освещению государственной информационной политики.

— В целом вопрос о ежемесячной выплате «Казтелерадио» у нас не стоит, поскольку в «цифру», повторюсь, мы уже перешли. Тем не менее, финансовая проблема имеется: региональным СМИ все равно важна и нужна помощь государства, тем более что пандемия принесла за собой очередной экономический спад, и не секрет, что государство нас не субсидирует, — признается Елена Алексеевна. – Если мы выигрываем тендер – отрабатываем полученные средства, но суммы в таком случае тоже невелики. Что касается самой оплаты в 570 тысяч тенге – думаю, какой-то период можно было подождать ее вводить: рекламодатели, за счет которых все региональные станции держатся на плаву, тоже сейчас в большом минусе, им надо выживать. От нас ушли те, с кем мы работали 20 лет – из-за того, что деньги, которые обычно тратились на рекламу, важно направить на санобработку и необходимые для этого устройства, на аренду помещения – а ее тоже снизили не везде. Нам очень горько видеть объявления о том, что очередной бизнес закрывается, помещение – сдается или продается...

Проблему аудитории, не у всех представителей которой могут иметься средства на новый телевизор или приставку, в телекомпании тоже понимают и разделяют: поддержка государства важна и здесь – особенно для тех зрителей, которые попадают в число социально уязвимых и не смогут позволить себе эти траты. Людям тоже нужна помощь, заключает Елена Строчкова.

— На Западе давно перешли на «цифру»: процессы у них происходили те же самые – но государство помогало и телевизионным СМИ, и их зрителям. Малообеспеченным людям предоставлялась помощь. О цифровом вещании говорилось очень давно: еще в 90-е годы я побывала в Москве, где как раз касались этого вопроса, — отмечает Елена Алексеевна. – Нам хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на наши проблемы: ситуация действительно очень сложная. Один из вариантов решения этой проблемы – в получении равных возможностей частных и государственных телеканалов к развитию, в том числе по рекламе.

Как получить приставку

В Карагандинской области филиал вещательной системы «Казтелерадио» есть и тоже ведет свою работу. Тем не менее, решение именно о тарифе в 570 тысяч тенге, который с окончательным введением цифрового вещания должны будут оплачивать телеканалы, было принято на уровне республики – главным офисом Национального оператора, пояснил руководитель филиала Арман Жумабаев.

На текущий момент, пояснили в филиале «Казтелерадио», приставки для просмотра цифрового эфирного телевидения имеются в свободной продаже на рынках и в магазинах электроники. Их стоимость – порядка 5000 тенге, а для социально уязвимых слоев населения приобретение приемников производится за счет государства. То есть, получатели государственной адресно социальной помощи могут обратиться с заявлением в местный исполнительный орган, где им должны бесплатно предоставить приставку. Для жителей городов и районных центров это – отделы занятости и соцпрограмм, для поселков и сел – акиматы.

— Также необходимо учитывать, что мы сигнал цифрового эфирноготелевещания распространяем в свободном – открытом и бесплатном – доступе, и телевизоры с 2014 года выпуска уже имеют встроенный тюнер и могут распознавать наш сигнал DVB-T2 – европейский цифровой стандарт второго поколения, — пояснил Арман Жумабаев.

Что говорят в Министерстве

Редакция информационного агентства ekaraganda.kz решила узнать у Министерства информации и общественного развития, возможно ли облегчить ситуацию для телевизионных СМИ, которые наверняка не справятся с переходом на «цифру», а также для их зрителей, для кого покупка как минимум приставки ударит по кошельку. Могут ли региональные телеканалы рассчитывать субсидии, налоговые льготы или гранты от государства? Ведется ли анализ такой поддержки и помощи по разным областям? Где она оказывается? Будет ли помощь для зрителей из социально уязвимых слоев населения по приобретению приставок? Эти вопросы наша редакция задала ведомству, а ответы на них были предоставлены Вице-министром Кемелбеком Ойшыбаевым. Оказалось, что затраты на распространение телевещания представляется возможным возместить.

Согласно статье 42 Закона РК «О телерадиовещании» до перехода на цифровое вещание распространение негосударственных теле-, радиоканалов свободного доступа осуществляется за счет средств республиканского бюджета, уточнили в ведомстве. Переход на «цифру» идет поэтапно, согласно приказу Министра информации и коммуникаций РК от 13 июня 2018 года № 262 «Об определении сроков перехода на цифровое эфирное телерадиовещание».

«Полностью на ЦЭТВ с отключением аналогового телерадиовещания перешли СКО, Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская, Алматинская, Павлодарская, Костанайская области и города Алматы и Шымкент. На сегодняшний день коммерческие телеканалы продолжают бесплатное вещание в шести регионах, не перешедших на цифровой формат.

При этом до 1 декабря этого года планируется переход на цифровое эфирное телевещание с отключением аналогового телерадиовещания в Нур-Султане и Карагандинской области.

Вместе с тем, в целях оказания поддержки коммерческим теле-, радиоканалам во время пандемии в июне 2020 года Главой государства подписан закон, предусматривающий освобождение коммерческих телерадиокомпаний от оплаты за услуги аналогового, цифрового телерадиовещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Таким образом, распространение каналов более 60 коммерческих телерадиокомпаний (в том числе, телеканала «Новое телевидение») по тарифам обслуживания аналогового и цифрового телерадиовещания было возмещено из республиканского бюджета.

В случае поддержки заинтересованными государственными органами, а также Правительством РК, Министерством будет рассмотрен вопрос возмещения затрат по обеспечению распространения по национальной сети телерадиовещания негосударственных теле-, радиоканалов в 2022 году», — пояснили в Министерстве информации и общественного развития.

Что касается обеспечения зрителей приставками для просмотра цифрового эфирного телевидения, согласно пункту 9 статьи 42 Закона РК «О телерадиовещании» местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы до перехода на «цифру» организуют обеспечение физических лиц, являющихся получателями государственной адресной социальной помощи, телевизионными абонентскими приставками в порядке, определенном постановлением Правительства РК от 8 ноября 2016 года № 677.

«Кроме того, в соответствии с пунктом 9 Постановления местные исполнительные органы информируют население через СМИ о возможности безвозмездного получения приставки заявителями и обеспечивает их полной и своевременной информацией о порядке и условиях получения приставки. В этой связи, по данному вопросу полагаем целесообразным обратиться в акимат Карагандинской области.

В свою очередь, в текущем году между Министерством и акиматом Карагандинской области был подписан План мероприятий по продвижению национального цифрового вещания. В рамках Плана мероприятий предусмотрено также обеспечение акиматом лиц, подлежащих оказанию АСП, в подключении к услугам национального телевещания за счет средств местного бюджета», — комментируют в ведомстве.

Также в Министерстве дополняют, что переход на «цифру» позволил увеличить количество доступных для населения телеканалов на уровне городов республиканского значения до 30, на уровне ниже областного центра – до 15. А перечень каналов, включенных в цифровое вещание, предоставляется населению бесплатно, тем самым снижая информационное неравенство городского и сельского населения.

В материале использованы фотоматериалы
из личных архивов интервьюируемых,
сайта weproject.media и открытых источников 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями