Популярные темы

В Петербурге суд арестовал активистку из Беларуси

Дата: 03 ноября 2021 в 20:32 Категория: Происшествия


В Петербурге суд арестовал активистку из Беларуси
Стоковые изображения от Depositphotos

Суд в Санкт-Петербурге арестовал белорусскую активистку Яну Пинчук. На родине в отношении неё возбуждено два уголовных дела: о разжигании вражды и призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности. Об этом сообщает «Медиазона» (признана в России «СМИ-иноагентом») со ссылкой на адвоката Юлию Дунаеву.

По словам защитницы, суд будет рассматривать вопрос об экстрадиции Пинчук в Беларусь, но дата заседания еще не назначена.

Из материалов дела следует, что Пинчук была администратором Telegram-канала «Витебск 97%», в котором публиковала посты «с целью возбуждения иной социальной вражды». Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, в этих записях якобы «содержится негативная оценка группы лиц, объединённых по признаку принадлежности к сотрудникам правоохранительным органов, органов государственной власти и иных групп лиц, объединённых по иным социальным признакам, а также предложение к действиям, направленным на причинение вреда по отношению к сотрудникам милиции».

Яну Пинчук задержали 1 ноября в Петербурге по запросу властей Беларуси. Девушка уехала из республики около года назад. По данным «Фонтанки», в Петербурге она работала официанткой и не знала об уголовном деле, которое возбудили против неё на родине.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями