Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 03 ноября 2021 в 17:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Реализация пилотного для республики проекта «Сервисная модель полиции» стала темой обсуждения Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Костанайской области.



По словам и.о. начальника ДП Костанайской области Кайрата Дюсембекова, определены три основных вектора в развитии сервисной модели. Это шаговая доступность, нацеленная на максимальное облегчение гражданам доступа к полиции; профилактика правонарушений путем своевременного устранения потенциальных угроз, где ключевая роль отведена участковым инспекторам полиции; тесное партнерство с населением.

Для обеспечения шаговой доступности полиции в республиканскую «Дорожную карту» по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» на 2021-2025 годы включены мероприятия по укреплению материально-технического обеспечения местной службы.

— В течение пяти лет в Костанайской области необходимо открыть 13 участковых пунктов полиции: пять в Костанае, три в Карасуском и пять в Мендыкаринском районах. В городах области будут открыты модульные посты полиции. Нами уже начата работа в данном направлении: в г. Тобыле окончено строительство стационарного модульного поста, он будет открыт в первой декаде ноября. В августе были открыты два сельских участковых пункта полиции — в Карасуском и Мендыкаринском районах, — отметил Кайрат Дюсембеков.

По данным Дюсембекова, в рамках реализации проекта «Сервисная модель полиции» будут детально изучены все проблемы правопорядка и выработаны механизмы их решения. К примеру, первоочередная задача — пересмотреть маршруты патрулирования и изменить подходы в работе полиции. Предполагается так же увеличить долю участия в поддержании правопорядка общественных формирований и добровольных помощников полиции. К этой работе подключится неправительственный сектор.



В Костанайской области площадкой для реализации республиканского пилотного проекта стал Рудный. И не случайно. В городе, по результатам анализа криминогенной ситуации, проведенного рабочей группой Академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева, за последние три года участились кражи и случаи мошенничества. По данным статистики, с начала 20201 года уже зарегистрированы 926 общеуголовных преступлений, раскрываемость которых составила 48,5%.

— Уже сегодня благодаря работе общественников и помощи населения снижена преступность в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения, — говорит старший участковый инспектор полиции, майор Ерлан Абдульманов. — При помощи населения раскрываются тяжкие преступления. Например, в Рудном 27 октября было совершено тяжкое преступление – убийство 84-летней пенсионерки. Преступление было раскрыто по горячим следам благодаря тесному сотрудничеству с ПКСК. Были запрошены данные всех жильцов дома. Среди них оказалась семья, которая снимала квартиру в одном подъезде с потерпевшей. При проверке были обнаружены вещественные доказательства, которые подтвердили причастность к совершению преступления 29-летнего жителя города Рудного.

Участковый инспектор полиции Ерлан Абдульманов считает, что сервисная модель полиции основана на готовности оказывать помощь и устанавливать доверительные отношения с населением.



На заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Костанайской области глава региона Архимед Мухамбетов отметил, что успех этой работы во многом зависит от вовлеченности государственных и правоохранительных органов в вопросы обеспечения правопорядка, от понимания сути нововведений и оказания содействия полиции. Глава региона отметил, что пилотный проект будет масштабирован в последующем на всю область.

В настоящее время пилотный проект по внедрению сервисной модели полиции так же реализуются в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Павлодар, Уральск и Актобе.
 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также