Популярные темы

Герус хочет лишить лицензии компанию, которая выиграла конкурс на поставку электроэнергии из Беларуси

Дата: 03 ноября 2021 в 16:45


Герус хочет лишить лицензии компанию, которая выиграла конкурс на поставку электроэнергии из Беларуси
Стоковые изображения от Depositphotos
Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус выступает за лишение лицензии из-за нарушений законодательства при торговле электроэнергией ООО «Тет Груп», которая ранее выиграла аукцион на поставку электроэнергии из Беларуси.

Об этом он написал в Telegram-канале, передают Українськi Новини.

По его словам, 8 ноября на своем заседании НКРЭКУ рассмотрит вопрос внеплановых проверок пяти трейдеров электрической энергии на предмет злоупотреблений на оптовом рынке электроэнергии, в частности ООО «Тет Груп» Виталия Бутенко.

По информации депутата, «Тет Груп» осуществляло грубое нарушение законодательства при торговле электрической энергией.

Так, действующим законодательством предусмотрено, что до 1 ноября трейдеры имели право продавать на рынке на сутки вперед не более 10% от объемов электроэнергии, купленной у производителей.

«Тем не менее, ООО «Тет Груп» явно нарушило эту норму, превысив в несколько раз соответствующее ограничение. Объем злоупотреблений составлял сотни миллионов гривен.

Маловероятно, что Виталий Бутенко, долго работавший коммерческим директором группы ДТЭК, не знал о существовании такой законодательной нормы. Поэтому речь, скорее, — об умышленном и осознанном нарушении закона, а такое, по моему мнению, заслуживает и самого жесткого наказания, включая лишение лицензии», — отметил Герус.

Как сообщали Українськi Новини, поставки электроэнергии из Беларуси в Украину были вызваны дефицитом мощности в объединенной энергосистеме Украины (ОЭС). По этой причине Украина была вынуждена активировать помощь из энергосистемы Беларуси.

1 ноября в Украине прекратил действовать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России, введенный ранее Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями