Популярные темы

Первая четверть в Карагандинской области: восполнение пробелов в знаниях, цифровая грамотность и школьная безопасность

Дата: 28 октября 2021 в 10:35 Категория: Общество


Первая четверть в Карагандинской области: восполнение пробелов в знаниях, цифровая грамотность и школьная безопасность
Стоковые изображения от Depositphotos

Чтобы восполнить пробелы в знаниях школьников, в области в первую очередь провели стартовые диагностические срезы по всем предметам – чтобы выявить западающие зоны по разделам и темам. По итогам, поясняет Гульсум Кожахметова, составлены планы по восполнению пробелов и повышению качества знаний. По ним педагоги и ведут системную целенаправленную работу. Кроме того, еженедельно на селекторных совещаниях рассматривается вопрос повышения качества знаний, определяются конкретные пути решения. Сейчас, к примеру, реализуется проект «Бірге оқимыз», в рамках которого проводятся воркшопы: учителя области обмениваются опытом работы.

— Гульсум Шабдановна, карантин в стране продолжается – в области с каждым днем появляются новые заболевшие. В скольких школах сейчас ребята находятся на карантине по причине заболевания коронавирусом?

— Согласно пункту 7.4. Постановления Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 27 августа № 31-Қ, при регистрации 1 случая заболевания COVID-19 в классе или группе ребята подлежат изоляции на домашний карантин в течение 14 дней. При регистрации в организации среднего образования в 1 инкубационный период случаев заболеваний COVID-19 в более 30% классов одной смены, уже смена подлежит изоляции на домашний карантин в течение 14 дней. Сейчас в 25 школах области есть классы, отправленные на карантин.

— Немаловажный момент, о котором говорится на встречах и обсуждениях – разрыв между качеством образования в городских и сельских школах. Он все еще сохраняется?

— Разрыв качества образования между городскими и сельскими школами, действительно, существует. Но для помощи и практической поддержки учителям, работающим в сельских регионах, реализуется несколько проектов. В первую очередь, для повышения предметной компетентности учителей – в том числе и сельских – организуются Осенние, Зимние, Весенние и Летние школы.

Один из них — «Город-село»: учителя специализированных школ-интернатов в течение учебного года проводят воркшопы, методические семинары, семинары-тренинги, мастер-классы, онлайн-экскурсии, вебинары и онлайн-консультации по подготовке учащихся к олимпиадам и ЕНТ.

Другой проект называется «Сельская школа»: он нацелен на развитие школ сельской местности через улучшение школьной практики, укрепление материально-технической базы и повышение творческого потенциала педагогов. После его апробации в школах Каркаралинского района разработают комплексные меры о том, как улучшить качество образования и материально-техническую базу во всех сельских школах области.

— Недавно стало известно, что цифровой грамотности будут обучать первоклассников в казахстанских школах с января 2022 года. Какая подготовительная работа ведется в этом направлении? На какие моменты будет делаться упор? Не будет ли это сложно для первоклашек?

— Новый предмет Цифровая грамотность для начальных классов вводится в школьную программу с третьей четверти текущего учебного года – начиная с 1 классов. Основная его цель – обучение ребят эффективному использованию современных информационных технологий: это освоение умений и навыков работы на компьютере, представление и обработка информации, работа в сети Интернет, развитие вычислительного мышления.

Учебная нагрузка по этому предмету в 1 классе составит 0,5 часа в неделю – это 17 часов в учебном году. А для педагогов, которые будут вести эти уроки, в рамках областных проектов «Бірге оқимыз», «Шаги в цифровой мир», «Дистанционный BOOM» запланированы воркшопы, мастера-классы, коуч-сессии, семинары, обучающие курсы в рамках проекта «Зейін» — Неделя по развитию функциональной компьютерной и информационной грамотности. То есть, их тоже к этому подготовят.

— Создание комфортной и безопасной среды для обучения – еще одна из важных задач управления образования. Школы области приводят в соответствие современным требованиям, в учебных заведениях появилась охрана, устанавливаются тревожные кнопки, турникеты и другие средства безопасности. Каковы результаты на сегодняшний день? Что еще важно сделать?

— Этой работе уделяется особое внимание: в 2021 году утверждена и принята «Дорожная карта» проекта. Количество объектов с установленными турникетами за летний период выросло с 27 до 245, со специализированной охраной – с 119 до 282. Специализированная охрана и турникеты внедрены, в основном, в организациях, где обучаются более 500 человек.

До конца октября завершится установка турникетов еще на 31 объекте, и обеспеченность ими в итоге составит 87%. Во всех организациях образования установлены тревожные кнопки и системы оповещения, они обеспечены системами видеонаблюдения. В прошлом году на их обновление было выделено 5,2 миллиона тенге. Сейчас идет работа по обновлению и увеличению числа видеокамер, установке VPN-канала связи, выводу видеосигнала в ЦОУ или дежурную часть регионов.

— О том, что должность педагога-ассистента введут в казахстанских школах, сообщалось еще в сентябре этого года. Такие специалисты востребованы в инклюзивном образовании, где требуется большее внимание к детям с особыми потребностями, чтобы помочь освоиться в школе. Все ли школы, где это нужно, укомплектованы такими специалистами? Где их, возможно, еще не хватает?

— Должность педагога-ассистента введена в штаты общеобразовательных школ с прошлого года. Сейчас в школах области работает 94 педагога-ассистента, и потребность в них пока удовлетворена. Отмечу, что педагог-ассистент может работать в школе как на постоянной, так и на временной основе – до формирования способности ученика учиться самостоятельно.

— Поговорим о дефиците педагогов: имеется ли он в области на данный момент? Если да – каких учителей не хватает, или же это не только собственно педагоги?

— В этом учебном году в организации образования приняли 1074 учителя – из них 412 молодых специалистов. Однако в школах с русским языком обучения все еще сохраняется потребность в учителях начальных классов, русского языка и литературы, физики и математики.

Чтобы решить проблему дефицита кадров, в области в течение 3 лет выделяются гранты главы региона – для обучения педагогическим специальностям. Это обучение требует обязательной последующей отработки.

— Учителям физкультуры в новом учебном году, как отмечалось ранее на брифингах, ожидаются прибавки за факультативные занятия. Многие ли взялись за дополнительные уроки для детей?

— С сентября этого года доплату за внеклассную работу в размере стопроцентного базового должностного оклада получают учителя физкультуры – их 1 934 человека. За счет этого количество спортивных кружков и секций, по сравнению с прошлым годом, увеличилось с 2 840 до 2 938, а число занимающихся в них – с 63 до 65 тысяч человек.

— В начале октября под руководством акима области Жениса Касымбека состоялась встреча с родителями детей с особыми образовательными потребностями. На повестке дня были вопросы инклюзивного образования. Одно из поручений главы региона касалось открытия центра для детей с нарушением аутистического спектра. Какая работа ведется в этом направлении?

— Сейчас в области проживает 491 ребенок с эмоционально-волевыми нарушениями, в том числе с расстройствами аутистического спектра. К сожалению, ежегодно количество таких детей растет. С учетом обращений родителей – а их было много – принято решение об открытии Центра для данной категории детей в Караганде. Для этого в центральной части города выделили двухэтажное здание площадью 700 квадратных метров и необходимые финансовые средства. Центр откроют при содействии общественного фонда «Асыл Мирас» в следующем году.

— В нашем управлении образования работает горячая линия, куда могут обратиться учителя и родители, чтобы задать вопросы и поделиться проблемами. О чем чаще всего спрашивают?

— Напомню, что служба горячей линии действует не только в управлении образования, но и во всех отделах образования городов и районов. В целом с начала учебного года и на горячую линию, и в Telegram-канал нашего управления поступило 668 обращений.

Чаще всего вопросы, конечно, задают родители: их интересует организация учебного процесса, меры по восполнению пробелов в знаниях детей, перевод в другие школы, распределение в детские сады. Педагоги же чаще спрашивают об аттестации и повышении квалификации, а также о начислениях заработной платы.

— В последнее время случилось несколько ярких в неприятном плане ситуаций, касающихся школ: то ученики нагрубят учителям, то родители, то учителя не отпустят детей в туалет. Часто родители не знают, куда обращаться, чтобы решить проблему спокойно. Если случилась неприятная ситуация, куда обращаться в первую очередь?

— Для решения любой проблемы, возникающей в стенах школы, прежде всего, необходимо обращаться к администрации школы. Более того, в каждой организации образования созданы Советы по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов. Как правило, в их состав входят представители управления или отделов образования, профсоюза, неправительственных и общественных объединений, ветераны педагогического труда. Советы рассматривают как вопросы правонарушений в отношении учителей, так и вопросы грубых нарушений педагогической этики. Аналогичный Совет, к слову, действует при Департаменте по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями