Популярные темы

Как справиться с послеродовой депрессией, рассказала психолог 20 октября 2021, 08:44

Дата: 20 октября 2021 в 08:53


Как справиться с послеродовой депрессией, рассказала психолог
                20 октября 2021, 08:44
Стоковые изображения от Depositphotos

В начале ноября читателей потрясла новость: в России женщина с двумя малолетними детьми выпала из окна на девятом этаже. Найдена предсмертная записка, разрабатываются разные версии, в том числе о послеродовой депрессии. Мы обратились к психологу Александре Лазаревой за советами. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz эксперт поделилась мыслями, почему ребенка лучше воспитывать в паре и как же справиться с послеродовой депрессией.

По неофициальной статистике, послеродовая депрессия встречается у родивших женщин в 10-20 процентах случаев и обычно начинается в первые недели или месяцы после родов. Психологи не исключают, что эта цифра в разы больше.

Александра Лазарева считает, что многие современные женщины привыкли к свободной жизни: походы в театры, кино, рестораны. А после рождения ребенка они оказываются не готовы отказаться от своей свободы.

«Я сама мама 4 детей и сталкиваюсь с такой проблемой. Когда женщина социально уже реализована, вдруг сталкивается с тем, что ожидание и реальность не совпадают, может возникнуть послеродовая депрессия. В Казахстане женщина, выйдя замуж, становится келин, то есть много домашних обязанностей и везде нужно успевать. Это еще сложнее», — отметила она.

Для преодоления послеродовой депрессии женщине необходимо найти внутреннюю опору, считает психолог.

«Как врач, я утверждаю, что это гормональный фон и сложно его контролировать. Самое важное — не стоит идеализировать самих себя как женщин, когда мы хотим во всех сферах оставаться лучшими, чтобы нас ценили и хвалили как матерей, жен, работников. Но зачастую не справляемся. Важный момент — осознать и сделать выбор, что сон важнее, чем домашние дела. Они подождут. Необходимо отдыхать при любой возможности. Когда ребенок спит, лучше поспать с ним, оставив домашние дела на потом. Еще один важный момент — делегирование полномочий, разделять обязанности. Но женщины не всегда признаются, что нуждаются в помощи», — сказала она.

Психолог отметила, что даже по традиции первые 40 дней женщину окружали родные для восстановления сил роженицы. Поэтому важно просить помощи, а если рядом нет родных и близких, в таком случае не идеализировать себя и рассчитывать силы, давая организму отдыхать.

«Основная задача — помочь осознать женщине, что все в порядке и это временно. Дать время для адаптации. Нельзя винить себя, а наоборот, принять сложности. Иногда женщине достаточно просто разговора и поддержки. В этот момент мы говорим: с тобой все в порядке, со мной было так же. То есть нужно снять изолированность. При необходимости обратиться за помощью к специалисту», — посоветовала она.

31-летняя жительница Алматы Зарина столкнулась с послеродовой депрессией, несмотря на то что они осознанно подготовились с супругом к появлению первенца.

«Когда родился ребенок, оказалась не готова, хотя он был запланирован. В один момент жизнь полностью поменялась: перестаешь себе принадлежать, элементарно не можешь в туалет сходить, постоянно привязан. Я слышала, что после родов накрывает чувство блаженства и счастья. Меня же накрыла депрессия, и постоянно были мысли: верните мою жизнь и как быть дальше. Также сказывался постоянный недосып. Полегче стало только тогда, когда приехала мама. Но все равно был высокий уровень тревожности, что сказывалось на всем. Я сильный, самостоятельный человек, но с появлением ребенка почувствовала себя беспомощной. Мой совет ко всем — внимательно относиться к роженицам. Также согласна со мнением, что соцсети сейчас сильно приукрашивают жизнь и формируют слишком сладкую картину. Жизнь — это не Instagram», — поделилась Зарина. 

Кандидат философских наук, автор книги «Вечное небо казахов» культуролог Зира Наурызбаева рассказала в интервью о том, как проходил раньше послеродовой период в жизни казахских семей. Она отметила, что после рождения ребенка родственники старались поддерживать здоровую атмосферу дома, помогали женщине скорее восстановиться и окрепнуть после рождения малыша.

«Если говорить о традиционной казахской культуре, то во время беременности за психологическим состоянием женщины внимательно следили. Считалось, что здоровье ребенка, его состояние будут определяться здоровьем матери. С женщиной очень ласково обращались, старались не обсуждать никаких негативных событий и скандалов. Ее также берегли и после родов. Для нее устраивали праздники, женские встречи. Все делала обычно свекровь. Физическая нагрузка ложилась на окружающих, потому что до 40 дней роженица ничего не делала по хозяйству. Она должна была лежать, отдыхать. Временами бывало, что забирали в родительский дом, но чаще родственники мужа заботились о роженицах. На ночь свекровь забирала ребенка к себе и приносила только покормить малыша. Это делалось, чтобы женщина поскорее окрепла», — рассказала культуролог.

Зира Наурызбаева добавила, что все чаще на плечи женщин ложится неподъемная ноша, что приводит к психологическим проблемам и депрессиям.

«У юнгианцев есть понимание архетипа «Великой матери». То есть давление и нагрузка были распределены. Физическая мать несла лишь часть нагрузки. А сейчас, когда вера исчезла у людей, понятие крестной матери, к примеру, используется лишь формально. Исчезли и другие покровители. Вся огромная нагрузка архетипа «Великой матери» легла на одну физическую женщину. И все от нее чего-то ждут. У казахов тоже эта нагрузка была распределена. Это и Умай, кіндік шеше, свекровь», — отметила она.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями