Популярные темы

СК проверит использование георгиевских лент для перевязки мешков с песком

Дата: 19 октября 2021 в 20:12


СК проверит использование георгиевских лент для перевязки мешков с песком
Стоковые изображения от Depositphotos

Следственный комитет Республики Алтай проводит доследственную проверку о законности использования ленточек оранжево-чёрного цвета для перевязки мешков с песком строительными рабочими. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Следствие проверяет, не оскорбили ли рабочие, перевязавшие мешки, «символ Победы» [во Второй мировой войне] — георгиевскую ленту, говорится в сообщении. При этом официальный статус лент в законодательстве не прописан.

Использовать георгиевскую ленту к празднику 9 мая придумало в 2005 году государственное информационное агентство РИА «Новости». Символ изначально отрицался представителями прогосударственного сообщества, но теперь используется ими в праздничные дни.

Смотри также

На Украине запретили георгиевскую ленту

В 2017 году закон о запрете такой ленты на территории Украины как «символа агрессии против Украины» подписал президент Украины Пётр Порошенко. Это объяснялось широким использованием ленточек пророссийскими сепаратистами.

Тогда же депутат-единоросс Евгений Ревенко предлагал принять законопроект, предоставляющий ленте официальный статус. Этого сделано не было.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями