Популярные темы

Будни карагандинских спасателей ДЧС

Дата: 19 октября 2021 в 18:15


Будни карагандинских спасателей ДЧС
Стоковые изображения от Depositphotos

Начальник караула – это человек, который выезжает на пожары вместе с другими сотрудниками, при этом имеет в подчинении более 20 человек, начиная от пожарных и водителей, заканчивая диспетчером. Заступив утром на смену, он распределяет для каждого обязанности, затем, если нет выездов, проводит для спасателей учёбу, а ближе к обеду тренировку нормативов. Однако для начальника есть ещё одна важная задача – создать коллектив, в котором каждый верен своему делу. 

Начальник караула пожарной части №10, капитан гражданской защиты Жигер Кажикенов:

«В мою задачу на пожаре входит передача обстановки – то есть я являюсь глазами диспетчеров. Я сообщаю о площади возгорания, о том, есть ли угроза жизни или материальным ценностям. Если есть необходимость – то повышаю ранг пожара. Решающее направления для нас одно – это спасение жизни человека. Начальник караула это такая должность, что ты всегда впереди. Мне нужно вести пожарных за собой. Как говорится, пожарного нельзя послать в огонь, его можно только повести за собой. Если начальник побоится, то и те, кто идут сзади, тоже испугаются. Также, идя вперёд ты должен знать, что те, что сзади тебя не бросят. У нас это называется звено.

Люди, которые приходят в пожарную охрану понимают, что это не офисная работа. Здесь мы капаемся в обломках, идём в горящее помещение. Бывает, что приезжая с одного пожара, мы даже не успеваем переодеться и сразу же едем на другой вызов в мокрой боевой одежде. Но по-другому никак. Поэтому пожарный коллектив – это всегда очень сплочённая команда, которая выстроена на уважении друг друга. Люди, которые здесь работают, понимают, что от них зависит спасение многих жизней».

На фото Жигер Кажикенов

Карине Думановой 26 лет, с 2017 года девушка работает в противопожарной службе ДЧС на должности радиотелефониста. К своей должности она относится очень ответственно, ведь ошибки при передаче информации в этом деле просто недопустимы.

— Наша основная задача заключается в приёме сообщений о пожаре. Мы ответственны за центральный район города Караганды и наша задача узнать у звонящего точный адрес возгорания, либо другую причину вызова, и направить дежурный караул. Далее мы полностью их ведём: то есть – когда ребята на пожаре, мы точно знаем, где они, что они делают и что они должны сделать. Они нам передают информацию о людях, о машинах, о том, что происходит, о результатах тушения и так далее. Радиотелефонисты имеют связь со скорой помощью, полицией, газовыми и энергетическими службами. В случае, если они необходимы на месте, мы отправляем им сигнал.

Если человек хочет прийти на должность радиотелефониста в пожарную часть, то, во-первых, у него должно быть специальное образование, а также дисциплина и ответственность. От правильно переданной нами информации зависит очень многое. В голове у человека должно быть понимание – ты идёшь туда, где спасают жизни людей. Даже не находясь на самом выезде я могу подсказать или направить наших спасателей, — рассказала Карина Думанова.

На фото Карина Думанова

Нарбота Хасенов является командиром отделения в пожарной части №10. В противопожарную службу парень пришёл в 2015 году и начал работу с должности пожарного. Отделение представляет из себя команду из 5 человек: водитель, командир отделения, старший пожарный и двое пожарных.

— При поступлении сообщения о пожаре командир отделения берёт путевой лист и садится рядом с водителем. Далее по радиостанции я передаю обстановку. К примеру, на каком-то участке может быть автомобильная пробка, или водители могут нас не пропускать. Это всё фиксируется для понимания: если вдруг пожарная машина ехала на место дольше положенного, у нас есть полная картина ситуации.
Далее на месте проводится разведка и я даю своим коллегам указания. В случае, если происходит явное горение помещения, в первую очередь наша задача – спасти людей, а только потом уже тушить пожар. Первым делом мы проводим эвакуацию жителей. Даже если кто-то скажет, что в доме нет людей, мы всё равно обязаны проверить всё помещение и только потом приступать к ликвидации огня, — рассказал Нарбота Хасенов.

На фото Нарбота Хасенов

Старшему пожарному в отряде Николаю Василенко 39 лет. В противопожарной части №10 он работает на протяжении 18-ти лет. Как рассказывает мужчина, за долгие годы своей службы он поучаствовал в тушении различной степени пожаров. К примеру, вспоминает пожарный, он был задействован при ликвидации возгорания торгового дома «Акжолтай» в 2007 году и также ТД «Абсолют».

— Помимо тушения пожаров в наши обязанности входит охрана нашего здания и территории. Мы находимся в части круглосуточно и считаем её своим вторым домом. Мы работаем сутки через трое, но, если есть необходимость, приезжаем на работу и в выходные дни. Если пожар по второму или третьему рангу, то все караулы выезжают из части, а мы страхуем их здесь. Либо, если это крупный пожар, то там задействованы все.

Когда мы работаем на пожаре, на каждом их нас боевая одежда весом около 7 килограмм, ещё каска, которая весит 1,5 килограмма, 10-ти килограммовый аппарат, несколько пожарных рукавов. Грубо говоря мы несём вес около 40 килограммов. И это если одноэтажное здание – на этажи оборудование ещё тяжелее. Но мы к этому готовы. Каждый из нас тренируется, занимается спортом, старается держать себя в форме. Я понимаю, что от моей физической формы может зависеть чья-то жизнь.

Один из самых страшных случаев для меня – это когда в задымлённой квартире остался один ребёнок. Толи он жарил сахар на сковородке, или что-то подобное, но весь дом оказался в дыму. Была ситуация, что нужно было быстро проникнуть в квартиру, а так как я по комплекции небольшой – смог пролезть через форточку. Для этого пришлось снять каску. Ребёнок был в трёх метрах от меня, но от испуга он убежал ещё дальше. Мне пришло бежать за ним и когда я с ним подходил к окну, то понимал, что мне самому уже нечем дышать. Тогда мне помогли другие пожарные, они выбили окно, и я подал ребёнка, а потом уже выбрался сам. Вообще всё, что связано с детьми – это всегда страшно. В такие моменты ты уже не думаешь о себе, а только о том, чтобы вытащить ребёнка, — рассказал Николай Василенко.

На фото Николай Василенко

Ещё одна немаловажная специальность в пожарной службе – это водитель. Именно от них зависит то, как быстро автоцистерна доберётся до места назначения. Еркебулан Мукархан работает водителем с 2017 года и сообщает, что он и другие водители ежедневно обязаны проверять не только спасательное оборудование, но и исправность самих машин. В этом деле тоже важно командное взаимопонимание и уважение друг к другу.

— На смену заступает три водителя и по распределению нам достаётся какая-то машина. От того, как до меня проверят машину, зависит многое. Условно, если что-то неисправно, а мне об этом не сказали, то при выезде может возникнуть проблема. Поэтому мы стараемся всё тщательно проверить.

Что касается наших дорог, то в последние годы мы видим, что водители стараются нас пропускать. Ситуация сильно меняется в лучшую сторону по сравнению с прошлыми годами. Но мы всё равно можем застрять в пробке, особенно на мосту в час пик. Также иногда бывает проблема с припаркованными машинами во дворах, но обычно владельцы очень быстро их убирают.

Чтобы сохранить время тушения и помочь спасателям, когда человек сообщает о пожаре, конечно лучше сразу уточнить, есть ли в квартире газовые баллоны или центральный газ, есть ли какая-то пристройка, которая помешает подъезду авто лестницы. Лучше указывать все нюансы и, конечно, расчистить двор от припаркованных автомобилей, — рассказал Еркебулан Мукархан.

 

На фото Еркебулан Мукархан

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями