
Стоковые изображения от Depositphotos
Власти Южной Кореи обеспокоились планами Японии сбросить в океан радиоактивную воду с аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1». Процесс связан с ликвидации последствий аварии, которая произошла в 2011 году, сообщает Yonhap News Agency.
Материалы по теме
00:01 — 11 марта«Данные о радиации скрывали»10 лет назад цунами разрушило японскую АЭС «Фукусима». Что происходит сегодня на месте катастрофы?00:11 — 27 апреля 2016Вторая трагедия мирного атомаЧерез четверть века после Чернобыля рванула «Фукусима»Обеспокоенность страны выразил заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Хэм Санг-Ук во время встречи с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси и попросил его помочь в решении вопроса. Санг-Ук отметил, что, принимая решение, японская сторона не посоветовалась с соседними странами.
Причиной беспокойства стало посещение АЭС премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Он проверял ход ликвидационных работ и призвал не откладывать сброс воды, которая хранится на станции. Процесс решили запустить в 2023 году.
Власти Японии официально разрешили слить в океан с аварийной АЭС воду в апреле 2021 года. Вещество было очищено от большинства опасных радиоактивных веществ. По планам, процесс должен занять около двух лет. На тот момент на территории «Фукусимы-1» скопилось более 1,25 миллиона тонн воды, содержащей тритий.
Авария на «Фукусиме-1» произошла 11 марта 2011 года, ее причиной стало сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами. На станции вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к нарушению герметичности сооружений и радиоактивному заражению местности. Территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей.
Если вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история для отдела «Дом», напишите на этот адрес:dom@lenta-co.ruПо сообщению сайта Lenta.ru