
Стоковые изображения от Depositphotos
Жительница Уральска Сандугаш Мукамбетжанова провела одиночный пикет на центральной площади города, получив первое с марта этого года согласование акимата на мирное собрание. Она вышла с требованиями политических реформ, усиления государственной поддержки социально уязвимых семей, недопущения принудительной вакцинации от коронавируса.
Около 10 утра по местному времени Мукамбетжанова с дочерью в инвалидной коляске пришла на площадь Абая рядом с городским акиматом. Она развернула два плаката: «Партию Нур Отан к уголовной ответственности за коррупцию и мошенничество» и «1 сытый нуротановец — это более 30 не доживших до пенсии пожилых людей. На пенсию в 55 лет».
— У меня четверо детей, я мать ребенка-инвалида. Я вышла сегодня на площадь, чтобы поднять главные волнующие меня вопросы. Это принудительная вакцинация, преследования гражданских активистов, социальная незащищенность жителей Казахстана и, в частности, многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, — обозначила повестку пикета Мукамбетжанова.
Она рассказала о трудностях, с которыми сталкивается, воспитывая ребенка с особыми потребностями, об отсутствии поддержки со стороны государства, и призвала других матерей защищать свои права.
Требуя политических реформ, Сандугаш Мукамбетжанова высказалась о преследованиях жителей Западно-Казахстанской области, которые подвергаются преследованиям и арестам за свою гражданскую активность.
— Орынбай Охасов, Маруа Ескендирова, Бекболат Утебаев, Амангельды Оразбаев — их преследуют, арестовывают, постоянно следят из-за того, что они выходят на митинги, высказывают свое мнение открыто, — перечислила женщина.
Упомянутые участницей пикета активисты подвергались неоднократным арестам за выход на антиправительственные акции и критику властей. Их многочисленные уведомления в акимат с просьбой согласовать мирные собрания отклонялись (в основном со ссылкой на карантин из-за коронавируса), а выход на неразрешенные акции расценивался как нарушение законодательства.
Акция Мукамбетжановой длилась около часа. Все это время неподалеку находились трое сотрудников отдела внутренней политики акимата Уральска. В процесс они не вмешивались, но предупредили заранее о недопустимости нарушений.
По завершении своего выступления Сандугаш Мукамбетжанова свернула плакаты и покинула площадь Абая.
Начальник отдела внутренней политики Ербол Кушеков сообщил Азатыку, что одиночная акция протеста была согласована из-за послабления карантинных мер в области.
— Одиночный пикет не предполагает большого скопления народа, как это бывает во время митингов, к тому же мы перешли в «желтую» зону [по темпам распространения], в области снижение показателей заболеваемости. Поэтому мы дали согласие на проведение пикета сегодня, — сказал Ербол Кушеков.
Уведомления о проведении одиночных акций протеста в эту субботу подавали так же несколько активистов, но им пришли отказы. Комментируя это, Кушеков сообщил, что «Сандугаш Мукамбетжанова подала уведомление на утро».
— В один день на одном месте проведение нескольких акций по закону запрещено, поэтому остальным было отказано, — сообщил начальник ОВП.
За восемь месяцев 2021 года жители Уральска подали порядка 40 уведомлений на проведение мирных акций протеста. Каждый раз они получали отказы.
40 уведомлений. Уральцы подают в суд на акимат после десятков попыток согласовать митинг:
No media source currently available
Пикет Сандугащ Мукамбетжановой — первая акция, которую согласовали власти с марта этого года. И первая, которую власти разрешили провести на площади Абая, в центре города. До этого разрешенный митинг состоялся 28 февраля.
По сообщению сайта Радио "Азаттык"