Популярные темы

Активиста Вячеслава Егорова из Коломны осудили по «дадинской статье»

Дата: 15 октября 2021 в 02:12


Активиста Вячеслава Егорова из Коломны осудили по
Стоковые изображения от Depositphotos

Суд в Коломне приговорил активиста Вячеслава Егорова к одному году и трём месяцам колонии общего режима по «дадинской статье» о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Об этом сообщает «Медиазона» (признана «иностранным агентом») со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт.

Уголовное дело в отношении активиста завели в январе 2019 года на основании четырёх административных дел по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий.

В качестве одного из нарушений полиция признала пост Егорова на платформе «Яндекс.Дзен», в котором он пригласил всех желающих прийти на открытое судебное заседание над Дмитрием и Геннадием Гудковыми. Из-за того, что зал суда не вместил всех желающих присутствовать на процессе, некоторые из пришедших остались на улице. Полиция посчитала это несанкционированным митингом, обвинила Егорова в его организации и задержала.

Вячеслав Егоров — лидер «антимусорных» протестов в Коломне. Вместе с местными жителями он выступал против строительства мусорного полигона в черте города. «Дадинской» называется статья Уголовного кодекса России за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В 2015 году московский активист Ильдар Дадин впервые получил реальный срок – три года колонии – по этой статье. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями