Популярные темы

Во время банкопада-2014 Зеленский и Шефир в обход закона пытались вернуть свои вклады из «Брокбизнесбанка» Курченко, –«Схемы»

Дата: 15 октября 2021 в 01:25 Категория: Новости экономики


Во время банкопада-2014 Зеленский и Шефир в обход закона пытались вернуть свои вклады из
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Владимир Зеленсикй и его первый помощник Сергей Шефир в 2014 году участвовали в схемах взаимозачетов кредитов и депозитов «Брокбизнесбанка» после начала процедуры ликвидации банка, чтобы ввести свои депозиты вне очереди.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» «Радии «Свобода».

По данным журналистов программы, в 2010 году Зеленский и Шефир открыли валютные счета в «Брокбизнесбанке» и к 2014 году держали там на счету более 200 и 400 тысяч долларов соответственно.

После Евромайдана и бегства собственника банка Сергея Курченко, в банк была введена временная администрация и он оказался в состоянии ликвидации.

Процедура ликвидации предусматривает очередность погашения долгов вкладчикам банка, которые превышают гарантированные государством 200 тыс. гривен в случае, если Фонд гарантирования вкладов сумеет реализовать активы банка и в достаточном количестве.

В подобной ситуации достаточна популярна схема, когда взявшие кредит в ликвидируемом банке компании договариваются с владельцами депозитов и выкупают у них эти депозиты с дисконтом в размере, равной сумме кредита, а затем через суд выводят залоговое имущество из-под распоряжения Фонда.

В результате владельцы депозитов в обход установленной очередности получают часть своих средств, а компании-заемщики сохраняют залоговое имущество, не рассчитываясь с банком.

Журналисты подчеркивают, что Высший хозсуд признал такую практику незаконной.

По данным расследователей, Зеленский и Шефир пытались участвовать в подобных схемах, заключая договоренности о передаче депозитов с такими компаниями как «Подільський господар» (агрокомпания, принадлежащая на то время бывшим собственникам «Брокбизнесбанка» братьям Бурякам), «Чинбар» и другими.

При этом, решения судов первой инстанции о выведении залогов затем отменялись судами высших инстанций.

Журналисты не знают, какие именно суммы сумели вернуть Зеленский и Шефир в обход ликвидационной очередности.

Зеленский и ОПУ не ответили на запрос программы.

Шефир в разговоре с журналистами сказал, что основатели «Квартала» передали третьим лицам вопросы юридического сопровождения по возврату данных депозитов, и ему необходимо поднять договоры, чтобы вспомнить детали.

При этом, Шефир подчеркнул, что «ничего не получил».

Как сообщали Українські Новини, журналисты издания The Guardian со ссылкой на проект расследования Pandora Papers нашли у Владимира Зеленского и его окружения по студии «Квартал 95» фирму на Британских Виргинских островах, офшоры и элитную недвижимость в Лондоне.

Также у бизнесмена и бывшего совладельца «Приватбанка» Геннадия Боголюбова нашли 9 объектов недвижимости в Великобритании.

При этом по данным расследования Международного консорциума журналистов-расследователей Украина оказалась мировым лидером по количеству политиков, которые используют офшорные схемы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями