Популярные темы

«Руси сидящей» отказали в иске к Минюсту из-за логотипа

Дата: 14 октября 2021 в 21:52



Стоковые изображения от Depositphotos

Суд в Москве отказал «Руси сидящей» (признана российскими властями «иноагентом») в иске к Минюсту. В сентябре ведомство усмотрело в логотипе организации – двуглавом орле с кандалами и дубинкой в форме надзирателя и тюремной робе – признаки надругательства над российским гербом. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Правозащитники в иске требовали от Минюста отказаться от претензий к логотипу. Юристы «Руси сидящей» настаивали, что у России нет монополии на использование двуглавого орла – он символизирует госвласть в ряде стран. «Русь сидящая» также обратилась в Геральдический совет при президенте для анализа изображения. Там заявили, что логотип фонда не является государственным гербом.

Смотри также

Минюст нашёл надругательство над гербом в логотипе «Руси сидящей»

Минюст в своём решении пояснил, что логотип вступает в противоречие с Конституцией России и показывает страну «в качестве государства, основной целью которого являются обвинения и наказания». Минюст также отказал организации в проведении геральдической экспертизы. При этом организация сообщила о готовности в проведении лингвистической экспертизы понятия «надругательство» – в законодательстве России оно отсутствует.

Юрист «Руси сидящей» в разговоре с «Коммерсантом» отметили, что подадут апелляцию на отказ суда.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями