Популярные темы

Журналист из Новосибирска обжаловал признание СМИ-«иноагентом»

Дата: 14 октября 2021 в 15:22


Журналист из Новосибирска обжаловал признание СМИ-
Стоковые изображения от Depositphotos

Журналист из Новосибирска Пётр Маняхин подал иск с требованием отменить решение министерства юстиции о признании его СМИ — «иностранным агентом». Об этом сообщает новосибирское издание ngs.ru.

По мнению 23-летнего Маняхина , включение его в реестр СМИ-«иноагентов» нарушает право на свободу слова, свободу частной жизни и другие права, гарантированные Конституцией России.

Ответчиками по иску стали Минюст России и его новосибирское управление. Кроме того, журналист просит привлечь к рассмотрению дела МИД, который согласовывает списки так называемых иностранных агентов.

Маняхин не надеется на победу в суде первой инстанции и даже апелляции, поскольку удовлетворение его иска должно привести к изменению или отмене закона о СМИ-«иностранных агентах». Однако полагает, что в России что-то по существу может сказать Конституционный суд, а в международном пространстве – Европейский суд по правам человека.

Смотри также

Суд отказался исключить журналистов из реестра СМИ-«иноагентов»

Кроме того, по словам Маняхина, иск нужен, чтобы узнать, за что именно его признали иностранным агентом. Только в иске можно запросить какие-то документы, пояснил он.

Журналиста Петра Маняхина включили в реестр СМИ-«иностранных агентов» 15 июля. В Минюсте не объяснили причину включения в реестр и даже не прислали уведомление.

Минюст начал вносить физических лиц в реестр СМИ-«иноагентов» в конце 2020 года. В первой пятёрке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов. С 2021 года в реестр были включены ещё около 30 российских журналистов из разных изданий. На данный момент в нём 85 человек и организаций. 1 сентября главные редакторы и издатели более 20 независимых российских изданий потребовали аннулировать нынешний список СМИ-«иноагентов», а также внести 12 поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах». Они подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко. Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов о внесении поправок в закон об «иностранных агентах». Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями