Популярные темы

Продавцов поддельных сертификатов аттестации учителей осудили в Шымкенте

Дата: 13 октября 2021 в 19:09 Категория: Происшествия


Продавцов поддельных сертификатов аттестации учителей осудили в Шымкенте
Стоковые изображения от Depositphotos

В Шымкенте осудили продавцов поддельных сертификатов аттестации учителей, сообщает vera.kz

На скамье подсудимых оказались главный специалист городского отдела образования и директор школы № 96. По данным следствия, именно эти двое человек стали причиной громкого скандала в конце июня, когда вдруг выяснилось, что более 300 учителей работают в школах Шымкента по липовым сертификатам аттестации. (вставить ссылку на от материал).

Бойкая торговля поддельными сертификатами в школах Шымкента процветала с мая по ноябрь 2018 года. Тогда подсудимые Досжанов и Карабаева успели обеспечить липовыми документами 340 педагогов и заработать 2,5 млн тенге. Правда, в суде выяснилось, что учителя не знали, что на руках у них поддельные сертификаты.

«Сумма 2,5 млн тенге была частично возвращена, а частично потерпевшие простили и не стали требовать у подсудимых. То есть по данному делу материального ущерба нет.
Эта сумма 2,5 млн, которую брали у преподавателей, предназначалась для главного специалиста городского отдела образования, второго подсудимого. Статья квалифицирует эти деяния, как подстрекательство к даче взятки», – рассказывает судья-координатор Аль-фарабийского районного суда Сабит Тореханов.

Продажа поддельных сертификатов нанесла ущерб бюджету в 210 млн тенге. Именно такую сумму получили педагоги в качестве прибавки к зарплате за успешно пройденные экзамены. Это выяснилось во время аудиторской проверки во время досудебного следствия. В итоге, эту сумму у педагогов высчитали из заработной платы и вернули в бюджет. Подсудимые же на своих махинациях заработали сразу несколько статей Уголовного Кодекса. Главный специалист городского управления образования Досжанов обвинялся в совершении служебного подлога и мошенничестве. История директора еще интереснее. Там кроме торговли поддельными сертификатами были и другие дела, заинтересовавшие антикоррупционщиков.

«Судом было установлено, что директор школ, являясь должностным лицом, неоднократно у двоих своих работников получала взятку. У одного – 30 тыс тенге, у другого – 35 тыс тенге. Данный факт был установлен в ходе разбирательства. Кроме того, было установлено, что в бытность ее работы в школе одному преподавателю необоснованно была начислена высокая заработная плата. Эта разница должна была подлежать возврату в бюджет. Учитель ее вернул, но директор не стала отправлять ее в бюджет, а присвоила себе. Только когда это выявила антикоррупционная служба, она вернула это в бюджет», – рассказал Сабит Тореханов.

Во время судебного следствия суд опросил более 70 потерпевшими, ими признаны учителя, которые не знали, что получили на руки поддельные сертификаты. Были опрошены и 40 свидетелей. Во внимание суд принял и результаты массы экспертиз, среди которых и аудиторские проверки, и почерковедческие экспертизы. В итоге, учитывая все обстоятельства, а также то, что у подсудимых несовершеннолетние дети, а по делу нет материального ущерба, суд назначил главному специалисту городского управления образования 4 года лишения свободы, а директору школы – 7 лет и 6 месяцев лишения свободы. Плюс ко всему им обоим пожизненно запрещено работать на государственной службе.

Последние новости Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Происшествия Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями